Некоторые предприятия Коми занимаются раздельным сбором мусора лишь на бумаге

Некоторые предприятия Коми занимаются раздельным сбором мусора лишь на бумаге
Некоторые предприятия Коми занимаются раздельным сбором мусора лишь на бумаге
logo
Некоторые предприятия Коми занимаются раздельным сбором мусора лишь на бумаге
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Раздельный сбор отходов набирает обороты в Коми. Большинство жителей не только положительно воспринимают сортировку, но и сами начинают вести РСО, понимая, что в дальнейшем это решит множество проблем. Однако, как оказалось, экологическая ответственность населения гораздо выше, чем некоторых предприятий.

Региональный оператор по обращению с ТКО провел ряд проверок и выяснил, что часть предприятий в республике, заявляющая о внедрении РСО, занимается раздельным сбором только на бумаге, сообщает пресс-служба "Ухтажилфонд". В реальности все якобы сортированные отходы везут на полигоны под видом "иных отходов".

К примеру, один из магазинов федеральной торговой сети АО "Тандер" ("Магнит") сообщил регоператору, что с 1 января 2020 г. он начинает вести раздельный сбор. После проверки оказалось, что раздельный сбор для торговой сети – это обычный бункер, куда отправляется пластик, картон и остальные "сортированные отходы". Затем этот бункер вывозят на ухтинский полигон.

"При этом в законодательстве чётко прописано, какие нормы необходимо соблюдать предприятиям и организациям, ведущим РСО. Одно из немаловажных условий, которое должно соблюдать предприятие при осуществлении раздельного накопления ТКО – это создание и внесение в реестр площадки для раздельного сбора. В контейнеры и (или) емкости, предназначенные для накопления отходов, содержащих определенные компоненты и отдельные фракции ТКО, не допускается складировать какие-либо иные отходы, не подлежащие раздельному накоплению", - отметили в "Ухтажилфонде".

Сами контейнеры должны быть легко различимы. На них должен быть написан перечень принимаемых фракций ТКО и контактные данные оператора маркировки. Специально предназначенные емкости для раздельного накопления отходов должны быть различимы по цвету и (или) материалу. В соответствии с законодательством при раздельном накоплении ТКО запрещается вывоз отсортированных отходов в одном транспортном средстве с прочими отходами.

В целях контроля за раздельным сбором отходов и чтобы раздельный сбор отходов со стороны некоторых предприятий не превратился в республике в фикцию, региональный оператор в соответствии с законодательством вводит контроль за предприятиями, заявившими о РСО. У каждого будет запрошена и затем проверена информация о местах сортировки отходов, способах складирования ТКО, документация, подтверждающая осуществление деятельности по утилизации (обработке) отходов у организации, с которой заключен договор на утилизацию сортированных/несортированных отходов.

Все собранные в результате проверки материалы будут направлены в контролирующие органы

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео