"Активное долголетие" в Коми: пожилые укрепляют свое здоровье, занимаются рукоделием и заботятся об окружающей среде

"Активное долголетие" в Коми: пожилые укрепляют свое здоровье, занимаются рукоделием и заботятся об окружающей среде
"Активное долголетие" в Коми: пожилые укрепляют свое здоровье, занимаются рукоделием и заботятся об окружающей среде
logo
"Активное долголетие" в Коми: пожилые укрепляют свое здоровье, занимаются рукоделием и заботятся об окружающей среде
Фото Минтруда Коми

В Сысольском районе люди "золотого возраста" активно отдыхают на природе, в Усть-Вымском районе – вышивают картины из лент, а в Койгородском – включаются в борьбу за чистую экологию.

На днях для участников проекта "Активное долголетие" Сысольского района на местной базе отдыха состоялся "День здоровья". По словам заведующего социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты населения Ларисы Пунеговой, занятия на свежем воздухе положительно влияют на организм человека, снижают риски сердечно-сосудистых осложнений, а также улучшают сон и настроение.

1_sysola.jpg

"Помимо игровых мероприятий программа активного отдыха для пожилых людей включала катание на буране и тюбингах, а душевные разговоры у камина за чашкой ароматного чая стали отличным завершением дня", – пояснила Лариса Пунегова.

3_sysola.jpg

А на базе Территориального центра социального обслуживания населения Усть-Вымского района участники проекта "Активное долголетие" реализуют свой творческий потенциал.

Так, Мария Кострова из п.Жешарт прошлым летом – накануне 80-летнего юбилея – в Социально-оздоровительном центре "Максаковка" научилась вышивать картины из атласных лент. Как отмечает специалист по соцработе Людмила Панченко, рукоделием женщина занимается всю жизнь, но эту технику открыла для себя впервые и с энтузиазмом принялась ее осваивать, чтобы приобщить к своему хобби землячек-сверстниц.

"Создание картин из атласных лент своими руками – это волшебное рукоделие. Такие картины придают интерьеру особый колорит, привлекают внимание своей яркостью и красотой" – рассказывает Мария Михайловна.

4_ust-vym.jpg

А в ближайшее время мастерица намерена провести уже свой – авторский – мастер-класс, чтобы поделиться накопленным опытом и знаниями.

Тем временем "серебряные" волонтеры Койгородского района активно участвуют в экологической акции "Батарейки, сдавайтесь!". Собрав в очередной раз использованные элементы питания, добровольцы старшего возраста сдали их на утилизацию в пункт приема.

5_koigorodok.jpg

"Пожилые люди охотно включились в акцию, а значит, они осознают влияние подобных опасных отходов на здоровье и окружающую среду. Надеемся, что и молодое поколение будет брать с них пример и также ответственно относиться к природе", – сообщила специалист по социальной работе Центра соцзащиты населения Койгородского района Екатерина Курдина.

Напомним, деятельность клубов "Активное долголетие" – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

Решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре 2017 года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Коми Сергей Гапликов.

С 2019 года работа клубов "Активное долголетие" стала частью региональной составляющей федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео