Нет конфетам, да - соляной комнате: садик для детей-аллергиков прошел проверку Совета отцов

Нет конфетам, да - соляной комнате: садик для детей-аллергиков прошел проверку Совета отцов
Нет конфетам, да - соляной комнате: садик для детей-аллергиков прошел проверку Совета отцов
logo
Нет конфетам, да - соляной комнате: садик для детей-аллергиков прошел проверку Совета отцов
Фото Якова Шлегеля

Совет отцов совместно с детским омбудсменом в Коми Татьяной Козловой побывал в Коми национальной гимназии, а также детском саду №43 для детей с пищевой аллергией. Эксперты проверили питание и углубились в насущные проблемы учреждений.

В рейде принял участие и корреспондент "Комиинформа". Проверки проходят в рамках поручения уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

SHLG0071.jpg

"Нам рекомендовали провести мониторинг питания в образовательных учреждениях с акцентом на те категории детей, которые имеют пищевые особенности, - рассказала Т.Козлова. - Одной из рекомендаций стало привлечение к мониторингу независимых экспертов. Для нас такими экспертами выступили представители Совета отцов Коми".

Совет отцов провел мониторинг питания во всех школах Сыктывкара. "Комиинформ" подробно рассказывал об этих проверках.

SHLG0124.jpg

Как отметила Т.Козлова, в Коми, по сравнению с другими регионами, не так много детей, которые нуждаются в особом питании. И это радует.

"Но они есть, и у них есть права на то, чтобы государство их защищало в этой части, - напомнила омбудсмен. - Потому наши внезапные посещения в садики и школы направлены на то, чтобы посмотреть реальное положение дел".

SHLG0076.jpg

Школы не расстроили экспертов. Все сигналы, которые поступают от родителей, отрабатываются. Родителям советуют решать волнующие вопросы напрямую с руководителем учреждения, так как это будет более оперативно.

В столовых — свежеприготовленная еда, не полуфабрикаты, дети активно работают ложками и вилками.

SHLG0089.jpg

Как обстоят дела в садике №43, оценил корреспондент "Комиинформа". В рамках реорганизации учреждение переформатировали на детей-аллергиков в 2016 году, но они начали туда поступать намного раньше. Учреждение посещают дети не только из Сыктывкара, но и из Эжвы и поселка Краснозатонского.

Как отметила руководитель учреждения Юлия Смирнова, по санитарным нормам и правилам любой детский сад обязан предоставлять нуждающимся в особом подходе детям индивидуальное меню.

Но как отметили участники рейда, на деле это не так, поэтому родители детей с пищевой аллергией стремятся в специализированное учреждение, где сотрудники с пониманием относятся к ситуации и четко реагируют на проблемы.

SHLG0099.jpg

Представитель Совета отцов Виктор Макаркин водит обоих детей в детсад №43.

"В том садике, куда мы ходили раньше, нам отказались готовить индивидуально, - рассказал В.Макаркин. - Мы просили хотя бы исключить возможность контакта с определенными продуктами. Но котлеты они готовили для все одинаково и добавляли туда хлеб. Поэтому мы попали в садик №43".

Как отметил активный папа, группы в саду не переполнены, детям здесь комфортно. На момент проверки в группах находилось от девяти человек. При этом печеньем, хлебом и безглютеновыми макаронами родители приносят сами.

SHLG0142.jpg

По словам Ю.Смирновой, закупать такие макароны самостоятельно учреждение не может, так как в них нуждаются всего три человека. А это очень маленькие объемы для поставщиков, которые не готовы работать на таких условиях.

Иногда приходится расторгать договор и с действующим поставщиками, потому что сотрудники садика выявляли нарушения с их стороны. Зачастую претензии касались некачественного мяса.

24 января на обед деткам предложили суп, рис, рыбу, отварное мясо и омлет. Меню подобрано индивидуально, с учетом пищевых особенностей, в том числе для тех, кто не переносит глютен.

SHLG0143.jpg

Как отметил В.Макаркин, немаловажной в детском саду является традиция отмечать дни рождения без килограммов конфет: "Здесь раздают деткам блокнотики, игрушки. И это хорошо. Родители уверены, что ребенок не съест что-то непонятное. Было бы хорошо это рекомендовать и всем остальным садикам".

SHLG0173.jpg

Как отметила Ю.Смирнова, на самом деле на педагогах учреждения лежит огромная ответственность, потому что пищевая аллергия может привести к отеку Квинке. Есть дети, у которых появляется аллергическая реакция даже от капли молока.

SHLG0221.jpg

Участники рейда получили возможность не только оценить питание. Эксперты увидели бассейн и соляную комнату, а также отдельный зал лечебной физкультуры с тренажерами. Такого нет ни в одном другом учреждении.

Из проблемных вопросов эксперты успели обсудить вопрос безопасности на территории учреждения, в частности, открытые ворота. Как выяснилось, если ворота закрыть, подрядчик принципиально не вывезет мусор.

SHLG0208.jpg

В.Макаркин напомнил, что для детей-аллергиков очень важно беспылевое покрытие на площадках. В городе это вообще не практикуется, так как расходы на это не предусмотрены муниципальным заданием.

Этот вопрос омбудсмен рассмотрит отдельно с привлечением заместителя главы администрации Сыктывкара Анны Ручки и руководителя управления дошкольного образования Тамары Горбуновой.

SHLG0223.jpg

  Ключевые слова: дети, питание, рейд
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео