Первого сентября в Республике Коми стартовал месячник по охране нерестящихся в бассейнах Печоры и Мезени рыб

Первого сентября в Республике Коми стартовал месячник по охране нерестящихся в бассейнах Печоры и Мезени рыб
Первого сентября в Республике Коми стартовал месячник по охране нерестящихся в бассейнах Печоры и Мезени рыб
logo
Первого сентября в Республике Коми стартовал месячник по охране нерестящихся в бассейнах Печоры и Мезени рыб, сообщил корреспонденту "Комиинформа" заместитель начальника Коми бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Сергей Цогоев.

По его словам, природоохранные мероприятия пройдут почти на 90 реках и речушках в одиннадцати районах Коми. Проведут акцию более пятидесяти инспекторов государственных органов рыбоохраны и двадцати добровольных общественных инспекторов. В течение всего сентября на водных объектах будут организованы стационарные посты по охране осеннего нереста семги, нельмы, омуля, сига, хариуса, стерляди и осетра. Следить за сохранностью рыб будут и специальные выездные бригады.

В программу природоохранных мероприятий включена также проверка предприятий, промышленные стоки и отходы которых попадают в реки Печора и Мезень. Проверят и 24 колхоза, хозяйства и частных предпринимателей, занимающихся промышленным ловом рыбы.

В отличие от прошлого, в этом году, по словам С.Цогоева, инспекторы рыбоохраны получили право привлекать к нарушителей к административной ответственности - накладывать штрафы в размере от одного (83,5 рубля) до десяти (835 рублей) минимальных размеров оплаты труда. Школьные "голубые патрули" к акции привлечены не будут, поскольку сроки ее проведения совпали с началом учебного года.

*** Во время проведения аналогичного осеннего месячника в прошлом году, по данным "Комирыбвода", выявлено 344 нарушения правил отлова рыбы, взыскано штрафов на 32 тысячи рублей. 308 человек привлечены к административной ответственности. Изъято 648 килограммов незаконно выловленной рыбы и 309 запрещенных орудий лова.

По данным Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды Республики Коми в 1998 году" остававшиеся промысловыми на протяжении многих лет запасы печорской семги, нельмы, омуля, сига полупроходного, чира практически иссякли.