Обыкновенное чудо: как Мутный Материк победил в федеральном туристическом конкурсе

Обыкновенное чудо: как Мутный Материк победил в федеральном туристическом конкурсе
Обыкновенное чудо: как Мутный Материк победил в федеральном туристическом конкурсе
logo
Обыкновенное чудо: как Мутный Материк победил в федеральном туристическом конкурсе
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкар приехали организаторы конкурса на самое веселое название населенного пункта России — команда сервиса путешествий Туту. ру и журналисты ведущих федеральных изданий. Эксперты туриндустрии направляются в село Мутный Материк, куда нет дорог, чтобы наградить администрацию Усинска за победу в конкурсе.

Напомним, в 2019 году Мутный Материк из Коми стал самым веселым населенным пунктом России. Борьба в финале была нешуточная. Проголосовало более 117 тысяч человек. За Мутный Материк отдали голоса более 28 тысяч человек.

SHLG0072.jpg

Интересно, что в село, в котором живут меньше тысячи человек, можно попасть только на вертолете, населенный пункт не включен ни в один туристический маршрут. Но это поправимо, особенно теперь, когда там появится знак "Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019" .

Как Мутный Материк победил в конкурсе, можно было узнать на пресс-конференции в культурно-инициативном центре "Югор" 22 января.

SHLG0038.jpg

Генеральный директор сервиса путешествий Александр Гладилин отметил, что сегодня среди туристов однозначно есть запрос на культуру, местный колорит, горные походы и пешие туры. Коми привлекательна своей разнообразной природой, где можно почувствовать север, увидеть горы и проникнуться историей, особенно прошлым ГУЛАГа.

SHLG0024-2.jpg

Именно поэтому в путешествие отправились журналисты, которые расскажут о том, какая же она современная Коми Республика, в своих изданиях: "РИА", "Вести", "Лента", "Метро".

Как оказалось, победа Мутного Материка — это победа всего региона и той команды, которая на месте поддерживает внутренний туризм. Напомним, свою лепту в победу села под Усинском внес "Комиинформ". Информационное агентство активно освещало ход голосования в конкурсе и призывало читателей поддержать Мутный Материк. А за несколько часов до окончания голосования связались с потомком основателя населенного пункта Антоном Купстасом, который рассказал об истории его создания. После чего село из Коми совершило резкий скачок вверх в народном опросе.

SHLG0108.jpg

Представитель сервиса путешествий Тимур Юсупов отметил, что победа в конкурсе позволяет поднять социальные проблемы и экономические вопросы населенного пункта. А это значит, что люди могут рассчитывать на поддержку.

Кроме того, для регионов появление новой туристической точки на карте — важный вопрос.

SHLG0060.jpg

"Нам очень важно говорить о внутреннем туризме и показывать, что путешествия по России интересны, доступны, - пояснил Т.Юсупов. - Собственном именно потому мы едем не напрямую в Усинск, а через Сыктывкар, чтобы показать красоту всей Коми".

SHLG0043.jpg

На встрече в "Югоре" журналисты попросили экспертов дать советы, как развивать туризм в регионе. По словам А.Гладилина, для решения этой задачи необходимо появление местных туроператоров или группы инициативных местных жителей, которые займутся разработкой и реализацией авторских туров. Нужна дистрибуция, чтобы туристический продукт был доступен широкому кругу путешественников. А это невозможно без качественного интернета.

В Мутном Материке гости ожидают увидеть много снега, оленей и местных жителей, которые раскроют секреты, как они живут вдали от цивилизации.

SHLG0103.jpg

Перед этим федеральные эксперты туриндустрии уже смогли познакомиться с Сыктывкаром. Причем специально для них провели экскурсию в загородном эко-клубе, встреча получила бизнес-окраску. Там они встретились с туроператорами региона.

Качество государственных услуг гости оценили в Финно-угорском этнопарке, там они получили возможность "испытать на себе" гостиницу.

22 января команда побывает в этнографическом отделе Национального музея Коми, где произойдет погружение в аутентичность.

А в Усинске их будет ждать фантастический человек, путешественник Леонид Скальский.





  Ключевые слова: Победа, конкурс, туризм
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео