Вчера, 21 января, ушел из жизни заслуженный спасатель России - начальник ГКУ "СПАС-Коми" Дмитрий Тропников.
59-летний спасатель скоропостижно скончался в бассейне сыктывкарского фитнес-клуба. Сейчас проводятся следственные мероприятия, причину смерти установит экспертиза.
Коллеги и родные Дмитрия Тропникова скорбят о трагедии. Главное Управление МЧС РФ по Коми опубликовало некролог об ушедшем спасателе, который до службы в республиканских органах спасения 20 лет проработал пожарным.
"Очень горько, когда из жизни уходит такой человек - настоящий мужчина и офицер - огнеборец, спасатель. Дмитрий Арсентьевич прожил достойную жизнь, целиком посвятив ее служению Отечеству. Его всегда отличали верность лучшим традициям пожарной охраны и спасательной службы, безупречный профессионализм и преданность долгу. Память о Дмитрие Арсентьевиче навсегда останется в наших сердцах", - опубликовано на сайте МЧС.
"Комиинформ" выражает соболезнования семье и коллегам Дмитрия Тропникова. В память о нем агентство публикует интервью, которое спасатель дал в 2014 году.
- 25 декабря исполняется 12 лет, как образовалась республиканская служба спасения. Как вы пришли в эту службу?
- С 1981 года я работал в Ухте пожарным в первой пожарной части второго отряда. Отработал в пожарной охране двадцать лет. Потом ушел на пенсию, два года был в коммерции, а затем мне предложили занять должность руководителя профессионально-спасательной службы, и с 2003 года я работаю в этой должности.
- Как за эти годы изменился характер чрезвычайных ситуаций в Коми? Грубо говоря, люди уже лампочки не глотают?
- Характер чрезвычайных ситуаций не изменился. Это пожары, дорожно-транспортные происшествия, рост которых сегодня отмечается, а также паводок на реке Печора. В этом году мы более 2 800 раз выезжали для проведения аварийно-спасательных работ. Это больше, чем в 2013-м, почти на сотню. Так, около 360-ти выездов пришлись на природную среду, 140 – на техногенную, около 540 выездов - на ДТП. Более 1 200 бытовых работ и 580 профилактических. В текущем году мы спасли 270 человек, 132-х нашли погибшими и оказали помощь почти двум тысячам земляков.
Хочу отметить, что последствия чрезвычайных ситуаций стали не такими ужасающими, как раньше, ущерба они приносят намного меньше. Сегодня народ более подготовлен к этому. Пропагандистская работа спасателей, сотрудников ГИМС идет очень активная. И большинство людей очень серьезно к этому относятся. Такой глубины чрезвычайных ситуаций, в которых бы сильно страдали люди, сегодня нет. К примеру, 70 процентов всех выездов приходятся на бытовые происшествия.
- Что же такого люди делают, чтобы в своем доме устроить чрезвычайную ситуацию?
- Расскажу. Например, мы выезжали в Ухте на квартиру, чтобы снять табуретку с головы пострадавшего. Ну как можно было, да и зачем взрослой женщине надевать на голову табуретку? Табуретку пришлось пилить.
Еще случай: освободить мужчину, застрявшего между стеной и унитазом. Он ремонтировал смывной бочок и неудачно застрял. Далее: освобождение пальца восьмимесячного ребенка из игрушки, оказание помощи женщине, которая выкидывает вещи из окна. У нее была попытка суицида.
Другие случаи связаны с извлечением ребенка из застрявшего лифта, с освобождением руки из радиатора отопления, а также с деблокированием провалившегося в бетонном крыльце. У мужчины упал сотовый телефон между проступями, он рукой не достал и думает: "Ноги-то подлиннее, сейчас я сяду и ногами подтащу". Ну, и застрял.
Снимали со столба ремонтника, который потерял сознание, удаляли осиное гнездо, снимали кольцо с пальца женщины. Она его померила в магазине и не смогла снять. Также освобождали кошку из барабана стиральной машины, извлекали корову из выгребной ямы, кошек из вентиляции, снимали наручники и многое другое.
- Кстати, а как снять кольцо с пальца?
- При первой попытке нужно подержать палец под холодной водой. Затем смазать маслом или мылом и постараться по спирали его выкручивать. Но если уже ранки на пальце, то лучше этого не делать. Ну, а при второй попытке перекусывать кольцо инструментом. Для этого надо вызывать спасателей.
- Расскажите о работе "СПАС-КОМИ". Поступает звонок о происшествии, что дальше?
- Звонок поступает оперативному дежурному аварийно-спасательного отряда. Тот оценивает обстановку, докладывает старшему смены, который принимает решение. Ведь характер выезда может быть разный: природный, техногенный или бытовой. И, возможно, надо будет доукомплектовывать автомобиль. Все это происходит в течение двух-пяти минут. Если с собой еще брать лодку, прицеп, снегоход, то это добавляет еще время. При поступлении звонка задача оперативного дежурного - как можно больше получить информации и успокоить заявителя, сообщить ему, что служба приняла звонок и в настоящее время направляется к вам. К примеру, на ДТП выезжают от пяти спасателей. Мы дежурим круглосуточно, смена – 12 часов.
- Представим место аварии, где столкнулись пассажирский автобус с грузовой автомашиной. Есть погибшие и серьезно травмированные. Кругом паника и хаос. Прибывают спасатели, и что они делают в первую очередь?
- В первую очередь предотвращают панику. До людей надо довести, что мы приехали и начали помогать. Не надо шуметь, потому что вся ваша паника и все ваши психически-ненормальные действия приведут к тому, что и вы можете пострадать. Обычные люди, когда видят гибель и возможность эвакуироваться, пытаются сбежать. Наша задача — эвакуировать тяжело пострадавших. Очень важно, чтобы выживший до приезда скорой и спасателей не давал потерять сознание тому, кто получил очень серьезные травмы. С пострадавшим нужно разговаривать и отвлекать его от происходящего, пока он находится в шоковом состоянии. Тогда будет легче оказать ему первую медицинскую помощь. А если он потеряет сознание, то метаболизм замедлится, пульс уменьшится, дыхание станет редким, и тогда шансов на спасение будет меньше. Если кто-то погиб, то его нужно накрыть, чтобы прибывшие медики и спасатели видели, кому помогать в первую очередь. К этому надо подходить хладнокровно. Вот сидит человек "лягушкой", надо ли его трогать? Нет. Ноги у него под себя, значит, таз сломан.
- Бывает ли, что даже дома вас не покидают мысли о пропавших людях? Как вы с этим справляетесь?
- Я думаю об этом всегда. Когда мне докладывают, что отряд выехал по такой-то причине, начинаешь все прокручивать в голове. Потом волнуешься, почему не докладывают, ведь вроде как должны уже закончить.
Федеральный закон предусматривает реабилитацию спасателей. Мы сами устраиваем выезды на природу, чтобы снять психологическое напряжение. Если человек получил психологическую травму, то она должна исправляться специалистами.
В основном, в "СПАС-КОМИ" работают молодые люди. У них душевный след от трагического события проходит быстро, но может быть, они о нем не забывают. Я до того уже привык, что ловлю себя на том, что стал слишком хладнокровным.
В нашу службу мы приглашали психолога, который изучал морально-психологический климат в коллективе. Результаты показали, что наше состояние устойчивое, и к проведению сложных аварийно-спасательных работ мы готовы.
- Умение подавить в себе страх и взять себя в руки в любой ситуации – это талант или то, что можно в себе выработать?
- Страх есть всегда. Если кто-то говорит, что его нет и я не боюсь, то это неправда. Пусть он на высоте 40 метров пройдет с одной точки в другую. Естественно, спасатели боятся. Но здесь не надо перебарщивать, когда ты думаешь, что в прошлый раз у меня было задание посложнее, и сейчас я смогу сделать все просто. И они ошибаются.
- Бывает, что спасатели гибнут?
- Случай, который привел к гибели спасателя, у нас был только один. Несколько лет назад в Вуктыльском районе молодому спасателю кромкой листа крыши перерезало страховочную веревку и он упал на бетонную плиту. У нас проходят ежедневные четырехчасовые тренировки, спасатели также занимаются на скалодроме. Я ставлю задачу: физическая подготовка – на первом месте. Если по физкультуре получил "три", то, значит, и общая у тебя "три".
- То есть троечников вы не возьмете в свою команду. А девушек?
- У нас работают только мужчины, но если придет девушка, и она будет достойна, то возьмем. Правда, у нас работает кинолог Ирина Степанова, которая участвует во многих соревнованиях, в том числе, международного уровня.
- Как часто для поиска людей привлекаются собаки? Насколько результативно?
- Собаки нужны обязательно. Как часто? Не очень часто – 12 раз в году. Причина заключается в том, что сообщение о пропаже человека поступает по истечению суток и более. Пошел человек в лес, день там ходит, потом его родственники ночь ждут, и лишь тогда вызывают спасателей. И тогда собака уже след не возьмет, ее поиск не принесет результатов. Но они нам, конечно, помогают и находят и живых, и умерших. Сейчас мы готовим одну собаку, которая будет специализироваться только на поиске трупов.
- Работа спасателя благодарная?
- Конечно. Люди по-всякому благодарят, но больше словами. А еще больше обещаниями. Когда оказали помощь одному человеку и передали его в руки скорой помощи, он сказал: "Я вас, ребята, отблагодарю, напишу письмо вашему руководству". А воз и ныне там. Но есть и такие, которые торт пекут. Например, в сентябре мы искали потерявшуюся женщину в Чернамском заповеднике. Когда нашли и доставили ее домой, она отблагодарила нас большим тортом с надписью: "Спасателям Коми – огромное спасибо!"
- Какого человека, даже если он подходит по физическим данным, вы не возьмете в свою команду?
- Который обладает жестокостью по отношению к товарищам, а также не очень доброй позицией к гражданскому обществу. Такой человек не будет работать в спасательном коллективе. А у нас основа работы – это любовь к людям. Также одиночек не стал бы брать, которые живут сами по себе. Повторюсь, самое главное в спасателе – физическое и психическое здоровье. Слабым здесь делать нечего. Представьте ДТП с расчленением. Как на это реагировать?
Кандидаты в спасатели проходят тестирование в Центре психологической диагностики МВД Коми. По результатам исследования дается заключение, в котором указывается, рекомендован ли он на эту должность. Кроме того, тестирование ежегодно проходят и нынешние спасатели. Был в Ухте случай, когда спасатель ушел с работы, потому что устал морально.
У нас в штате почти 80 процентов спасателей с высшим образованием. А я всегда спрашиваю: "Вы с высшим образованием на должность спасателя для чего идете? Вы думаете, что работа белая? Или вас статус спасателя привлекает?". Зарплата-то невысокая. Некоторые приходили, а когда видели все то, что происходит, уходили. Не каждый готов работать с трупами. Это неприятная работа, но кто-то же должен ее выполнять.
- А сколько получают спасатели, если не секрет?
- Новичок – 23 тысячи, спасатели первого, второго и третьего класса – 30 тысяч рублей, а начальники аварийно-спасательных отрядов – в среднем 40. В спасательной службе человек может приобрести дополнительные специальности. Например, спасатель третьего класса должен иметь не менее трех рабочих профессий. И лодкой управлять, и водолазом быть, и альпинистом. Наши ребята работают на высоком профессиональном уровне. У нас около 45-ти аттестованных альпинистов.
- Приходилось ли спасать кого-то из своих?
- На моей памяти не было таких случаев. Но хотя наши спасатели скажут, что если, например, спасатель заблудился в лесу, то искать его они не будут. Сам должен выйти.
- Подвергалась ли ваша жизнь опасности?
- Ну, если я двадцать лет работал в пожарной охране, как думаете? Естественно, каждый день. Но об этом же не думаешь, пока по голове тебе что-то не ударит, или двухсотлитровая бочка не придавит.
- Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
- У каждого свой путь, но я бы гордился. Работа-то хорошая. У меня работают два сына в сыктывкарском аварийно-спасательном отряде. Нравится им это или нет, и тем более иметь отца в начальниках – это уже другой вопрос. Но жалоб пока не было.
Я горжусь своими сотрудниками. Два года назад мы заняли первое место на региональном соревновании Северо-Западного федерального округа. В мае этого года участвовали в международных соревнованиях по спасательному многоборью в Казахстане. В международном зачете наша команда заняла четвертое место среди 15-ти команд. Кроме того, наши спасатели представляли Россию на совместных учениях спасательных подразделений государств – членов Организации договора о коллективной безопасности на учебно-тренировочном полигоне МЧС Республики Казахстан.
В канун Дня Спасателя поздравляю всех спасателей Республики Коми, ветеранов, их семьи с профессиональным праздником и наступающим Новым годом.