Трель соловья среди зимы: Альфия Коротаева отметила юбилей бенефисом

Трель соловья среди зимы: Альфия Коротаева отметила юбилей бенефисом
Трель соловья среди зимы: Альфия Коротаева отметила юбилей бенефисом
logo
Трель соловья среди зимы: Альфия Коротаева отметила юбилей бенефисом
Фото Якова Шлегеля

Этот соловей не боится клеток, морозов и тяжелой работы. Заслуженная артистка России Альфия Коротаева с воплощенной скромностью отметила юбилей.  

Бенефис "Северного соловья" - именно так называют А.Коротаеву за ее колоратурное сопрано - состоялся в Доме дружбы народов 20 января. Это место было выбрано неслучайно. А.Коротаева - давний друг учреждения и выступала здесь уже много раз. 

SHLG0033-2.jpg

SHLG0004-2.jpg

SHLG0005-2.jpg

Ничто в большом зале Дома дружбы народов не предвещало театральных, роскошных представлений, невозможно было заметить декораций и фонтанов из шампанского. В официальной обстановке собрались только истинные почитатели таланта оперной звезды, которая осветила своим шиком серые стены. Все внимание было приковано к блистательной героине вечера, которая предстала перед публикой в золотом платье и исполнила адажио соль-минор на основе двух фрагментов, известное как адажио Альбинони— музыкальное произведение Ремо Джадзотто

SHLG0016-2.jpg

SHLG0029-2.jpg

SHLG0037-2.jpg

Зрители в этом зале собрались не только для того, чтобы прикоснуться к творчеству оперной дивы, к самым главным достижениям в жизни. Но и для того, чтобы услышать поздравления от друзей. 

Это были солисты театра оперы и балета, друзья по концертно-театральной деятельности, друзья по общественной работе и во многих других направлениях ее деятельности. 

SHLG0009-2.jpg

SHLG0049-2.jpg

SHLG0056-2.jpg

Замминистра культуры Коми Константин Баранов пожелал А.Коротаевой здоровья. 

SHLG0083-2.jpg

"365 дней не хватило бы, чтобы показать все то, чего вы достигли, - отметил в приветственном слове К.Баранов. -  Зрители по достоинству оценивают ваш профессионализм. И этот голос известен за пределами республики. Будет здоровье, будут и концерты, будет и признание. Я хочу поблагодарить вас за то что вы всегда идете навстречу, всегда помогаете министерству и участвуете во всех важных для республики проектах".

SHLG0137-2.jpg

Еще одна гостья праздника работает с юбиляршей в одном коллективе уже больше 30 лет. Все эти годы наполнены сотрудничеством и близкой дружбой. Вместе они поддерживали юные таланты. Более 20 лет с конкурсом на приз Ольги Сосновской и проектом "Альфия зажигает звезды" подруги проехали по всем уголкам Коми. 

SHLG0174-2.jpg

На сцену вышла обладательница всех тех же регалий и званий Ольга Сосновская, которая исполнила испанскую песню Лео Делиба на слова Альфреда де Мюссе, а также любимую всеми "Пройти, не поднимая глаз". 

"На протяжении всей жизни ноздря в ноздрю, - обратилась О.Сосновская к зрителям. - Редко такое встречается. Но у нас удивительным образом получилось не поссориться, несмотря на то, что мы с Альфией на одних партиях. Мы иногда даже сами делились, у кого какая репетиция, спички тянули и всегда находили взаимопонимание. За это я очень ценю Альфию. А еще я ценю ее за сумасшедшую трудоспособность. Я таких певиц больше не встречала. Она трудоголик не знаю в какой степени. Это может подтвердить наша великолепная Адель, ветеран театра, солистка Изольда Харламова, которая пришла на вечер".

SHLG0100-2.jpg

Как отметила О.Сосновская, когда человек-трудоголик остается без работы, он начинает болеть по-настоящему. Поэтому коллега пожелала юбилярше быть занятой так, чтобы вздохнуть было некогда, чтобы телефон разрывался от предложений, а роли просто сыпались. 

Лично от себя О.Сосновская поделала А.Коротаевой любви. 

"Я знаю, какая это была потрясающая пара - Альфия и Алексей. Он тебя любил и писал стихи. Но сегодня ты тоже должна быть любима. Я желаю тебе поскорее влюбиться".

"Здесь столько свидетелей...", - заметила именинница. 

SHLG0301.jpg

SHLG0312.jpg

Еще одна коллега - прима-балерина театра оперы и балета, ведущий мастер сцены Наталья Супрун - исполнила вместе с А.Коротаевой произведение, на которое решается не каждый артист. Оно слишком известное, слишком яркое и запоминающееся. Гости вечера были удостоены "Лебедя" Камиля Сен-Санса.

SHLG0230.jpg

SHLG0200.jpg

SHLG0203.jpg

SHLG0208.jpg

Впервые оно было исполнено по печальному поводу - на вечере памяти Эдуарда Цанги. Но с тех пор закрепилось в репертуаре А.Коротаевой. 

SHLG0256.jpg

От Союза театральных деятелей Коми именинницу поздравила режиссер Лариса Иванова: "Нам всем очень повезло, ведь эта невероятная женщина могла блистать где угодно. Но она блистает у нас, и мы наслаждаемся. Спасибо, за то что ты с нами, в Коми. За то, что ты неравнодушна сердцем.

SHLG0275.jpg

По словам Л.Ивановой, для настоящего артиста нет плохой или хорошей сцены. Это редкое качество. А.Коротаева не боится выступать в СИЗО, в районных домах культуры. В ней нет этого отвратительного качества брезговать сценой. Потому что для нее самое главное - сердечный контакт со зрителем, который смотрит и чувствует. 

"Я желаю, чтобы это было как можно дольше в твоей жизни", - сказала Л.Иванова. 

SHLG0331.jpg

В середине вечера гостям напомнили, как А.Коротаева попала в северный край и почему училась на швею. Как оказалось, спортивная осанка и трудолюбие привили занятия фигурным катанием. А вот один урок в жизни стал для оперной дивы решающим. А.Коротаева не смогла поступить в Казанскую консерваторию, потому что требовалось исполнение песен на татарском языке. В семье на татарском практически не говорили.

SHLG0348.jpg

Когда А.Коротаева блестяще окончит Уральскую консерваторию, раскроется голосом огромного диапазона, она приезжает в Коми. И став здесь звездой, получает приглашение в Вену, где ее просят исполнить коми песни. 

Теплое задушевное пение Лидии Логиновой помогло А.Коротаевой проникнуться языком. Но оперная певица нашла свой путь и после долгих и упорных занятий с вахтером театра А.Коротаева выучила язык. Даже на фестивале коми песни "Василей" ей приписали особый диалект. 

SHLG0376.jpg

Потом А.Коротаева начнет выпускать диски с коми песнями. Насладиться песней "Летят ласточки" смогли и гости вечера. 

SHLG0397.jpg

Поздравили юбиляршу Геннадий Муралев, Анастасия Морараш, Александр Балашов, Совет ветеранов РК, а также татарская национально-культурная автономия. Бенефис завершился банкетом для самых близких друзей.  

SHLG0383.jpg

  Ключевые слова: юбилей, опера, бенефис, коротаева
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео