Поисковый отряд "Лиза Алерт": как отличить фейк от реального объявления

Поисковый отряд "Лиза Алерт": как отличить фейк от реального объявления
Поисковый отряд "Лиза Алерт": как отличить фейк от реального объявления
logo
Поисковый отряд "Лиза Алерт": как отличить фейк от реального объявления
Фото vk.com

Фейковый пост о "ребенке из подвала" добрался до жителей Коми. Фото испуганной девочки в отделении полиции теперь можно встретить и на страницах аккаунтов жителей Сыктывкара.

чера потерялась девочка, примерно лет 5, зовут Соня, нашли на Карла Маркса в подвале, фамилии не помнит, адрес не помнит, находится в спецприёмнике. Просьба откликнуться, если кто узнал", - гласит подпись под фотографией. 

Мимо фотографии, с которой смотрят глаза испуганной малышки, не могут пройти неравнодушные люди,  репосты летят с одной странички на другую. 

Проявляя гражданскую солидарность, мало кто задумывается: почему в сообщении не указан город, номера телефонов, куда стоит обратиться. Это первое, что отличает реальное объявление о пропаже или находке от фейка. 

О том, как отличить чужую глупую шутку от реальной просьбы о помощи, рассказали специалисты поискового отряда "Лиза Алерт". Они предупреждают, что даже в самом безобидном и неэнергозатратном стремлении помочь с помощью репоста нужно сперва включать голову, и только после - действовать.

uzr.jpg


Несколько важных правил, как отличить актуальную правдивую информацию от спама — это несложно, достаточно внимательно прочитать текст сообщения:

1. Дата пропажи, указание города. Если этой информации нет - перед нами стопроцентный фейк.

2. Контакты автора сообщения/родственников/отдела полиции/поискового отряда. Если в тексте этого нет — рассылать такое не стоит! Если указан телефон — какой у него код города? Если код другого региона — вероятность, что это фейк, более чем велика.

3. Поиск по картинке/новостям СМИ — стоит ввести первую фразу из вашего поста, чтобы узнать, например, что ваш "потерянный" "гуляет" по интернету не первый год.

"Лиза Алерт" просит соблюдать еще одно важное правило — убери за собой. Бездумно распространяя ложную информацию, часто от своего имени, люди не заботятся о её дальнейшей судьбе. Если уже сделали репост фейка — удалите его. 

  Рубрика: Инструкции

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео