Что делать с елкой после праздников

Что делать с елкой после праздников
Что делать с елкой после праздников
logo
Что делать с елкой после праздников
Фото из архива ИА "Комиинформ"

После старого Нового года россияне начинают разбирать новогодние елки. Если с искусственными деревьями проблем нет (их складывают в коробки до следующего Нового года), то с натуральной - сложнее. Одни выносят елки к мусорным контейнерам, другие просто оставляют их на улице. Но такие способы совсем не экологичные.

На контейнерных площадках деревья занимают много места, увеличивают расходы на вывоз мусора. 
На полигоне деревья разлагаются не один год в анаэробных условиях с выделением парниковых газов. Лучше всего сдать их на переработку, где они получит вторую жизнь.
"Комиинформ" выяснил, организован ли в Коми массовый сбор елок.

Такую акцию планировали провести в Сыктывкаре активисты "Экотайм", однако сделать это не удалось.

Идея была такова. Собранные деревья планировали дробить в щепу, а далее использовать в качестве подстилки для животных, подкормки, укрывного/декоративного материала. Регоператор был готов помочь с логистикой. Сбор планировали на 22, 23 января 2020 года.

Но по результатам соцопроса приняли решение акцию не проводить. Оказалось, что у большинства горожан дома стоят искусственные елки. А владельцы живых не готовы их нести к пункту приема. Всего 62 человека из 921 опрошенных готовы были принести елку в пункт приема. 

golosovanie.jpg

"Затрат ресурсов: человеческих, материальных, временных - очень много для организации акции в подобном формате, и объем сырья должен быть как минимум на пару КамАЗов, - пояснили организаторы. - Но зато проработана схема, достигнуты договоренности с участниками проекта, и уже будет намного легче запустить информацию о проекте в декабре 2020 года". 

А пока экоактивисты предложили обратить внимание на призыв сыктывкарки Любавы Лапуньковой, которая организовала сбор живых новогодних елей. Экоактивистка на своей машине вывозит деревья к себе на дачу. 

Чтобы пристроить дерево, в том числе, сосны, икебаны, достаточно написать девушке сообщение с адресом или номером подъезда, чтобы найти контейнер, куда вынесена елка. 

Как рассказала "Комиинформу" Л.Лапунькова, она уже собрала 20 елок. Кора и тонкие ветки стали лакомством для коз, а остальная часть пошла на дрова. 

kozochki2.jpg

"Некоторые экологи пишут, что лучше покупать специально выращенные для Нового года ели, чем покупать пластиковые, которые потом пойдут на полигон. Горение и гниение дерева не столь опасно, как горение пластика", - высказала мысль сыктывкарка. 

kozochki1.jpg

Минприроды Коми тем временем разместило советы, что делать, если в городе не организован массовый сбор елок. Подборку сделали активисты "Экорасхламления: Вторая жизнь вещам":

- люди могут самостоятельно найти в 2GIS-е контакты ближайших конных клубов и контактных зоопарков, куда нужно предварительно позвонить и спросить, нужны ли им елки для подкормки. Если нужны, отвезите им деревья самостоятельно. Если не нужны, не навязывайте и не подкидывайте, избавляясь от проблемы

- с отстоявшим деревом можно поступить следующим образом: взять картонную коробку, срезать все ветки от ствола дерева и вместе с опавшими хвоинками сложить в коробку. Оставить коробку около батареи на месяц, чтобы ветки и иголки хорошо высохли. Весной подарить коробку с хвоей знакомым дачникам в качестве отличного удобрения или высыпать в парке или в лесу под растущее дерево в качестве мульчи в дополнение к хвойному опаду. Ствол от дерева оставить до весны на балконе, а потом также подарить дачникам или взять на пикник как дрова.

Напомним, в Ухте в этом году сбором елок занимается регоператор "Ухтажилфонд", который передаст их в приют для животных на дрова. 

В Инте экологическую акцию по сбору отслуживших ёлок запустила станция юных натуралистов, пишет "Искра". Хвоя – самый дешевый источник витамина А. Работники станции юных натуралистов используют ее в птицеводстве, пополняя в зимнее время дефицит дорогостоящих препаратов витамина А у пернатых.

В Вуктыле до 22 января включительно жители могут отнести своих отстоявших праздники "лесных красавиц" по следующим адресам: ул. 60 лет Октября д.19 - д.21, ул. Пионерская - ул. Коммунистическая, ул. Таежная. Новогодние ёлки заберут 23 января заберут работники Вуктыльского ЛПУМГ.

Что будет с главными елками в различных городах Коми, информагентство сообщит в следующем материале. А вот главную елку России пустят на сувениры в виде сердец – магниты, брелоки, подвески. Как сообщает "Российская газета", в этом году сувениры сделают по тематике любви к семье, детям и природе. Магниты, брелоки и подвески планируют раздать молодоженам столицы, школьникам за достижения в экопроектах, ветеранам Великой Отечественной войны. Сувениры будут напоминать людям о заботе друг о друге и природе.

В столице Коми в прошлом году главная елка со Стефановской площади превратилась во множество интересных и забавных сувениров.

В 2017 году новогоднюю елку, украшавшую столицу Коми, также распилили на сувениры – часы, панно и небольшие елочки на магнитах. Оригинальную идею вторичного использования елки сумел воплотить индивидуальный предприниматель Анатолий Новоселов, специализирующийся на ландшафтном дизайне.

223.jpg

  Ключевые слова: мусор, елка, экоактивисты
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео