Архиепископ Питирим освятил купель в Сыктывкаре

Архиепископ Питирим освятил купель в Сыктывкаре
Архиепископ Питирим освятил купель в Сыктывкаре
logo
Архиепископ Питирим освятил купель в Сыктывкаре
Фото Якова Шлегеля

Владыка Питирим освятил главную крещенскую купель Республики Коми. Ей предшествовали божественная литургия, которая началась с самого утра в Свято-Стефановском Кафедральном Соборе. 

SHLG0039.jpg

После верующие отправились в крестный ход к купели. Она, по традиции, расположена на правом берегу реки Сысола в районе понтонного моста на Заречье. Толщина льда в 40 сантиметров позволила оборудовать купель в привычном месте, тогда как купель в районе местечка Красная гора пришлось перенести в Алёшино из-за тонкого льда.

SHLG0091.jpg

Архиепископ Питирим совершил обряд освящения воды, во время которого несколько раз погрузил распятие в иордань. В обращении к верующим от напомнил, что человек и сам на 70% состоит из воды, и освящение воды дает возможность быть чистыми и непорочными, поэтому у тех, кто причастился, течет по венам кровь Иисуса Христа. Освященная вода натощак, по словам архиепископа, источник вечной жизни, и хранить ее можно в течение всего года.

SHLG0171.jpg

"Человеческое бытие заключается не столько в бытности, сколько в высшем предназначении. И сегодня нас здесь собрала благодать господня, с праздником, многая лета!" - поздравил владыка собравшихся.

SHLG0211.jpg

По словам представителей отряда ВОСВОД, которые дежурили на месте, окунаться в прорубь начали с ночи, не дожидаясь официального освящения. Вот и сейчас с самого утра к проруби потянулись страждущие. Если до освящения 8 из 10 окунувшихся были мужчинами, то потом подтянулись и женщины, сместив соотношение полов до 3 к 1. Особенность этого года - большое количество детей, которых взрослые ведут за собой в крещенскую купель. Видимо, сказывается теплая погода. В ближайший час после освящения купели не менее семи детей окунулись в прорубь. Самой младшей из них было 6 лет, ее к проруби привели бабушка с дедушкой, объяснив это тем, что ребенок сам выразил желание. Дедушка, который остался в роли наблюдателя, пока бабушка с ребенком полезла в ледяную воду, так гордился малышкой, что не укрывал девочку, пока ему не сделали несколько замечаний остальные собравшиеся, зато не забыл сделать несколько снимков на смартфон.

SHLG0568.jpg

За купелью присматривали сыктывкарские спасатели, они убирали лед специальной лопатой с дырками, куда стекала вода, оставляя в черпаке только лед, обивали поручни и ступени, чтобы они не были скользкими, придерживали детей и стариков, подавали руку женщинам, симпатичным, кстати, чаще.

SHLG0540.jpg

Горожане чаще приходили к купели стайками по два-пять человек, либо с группой поддержки, которая встречала "на берегу" с распахнутым полотенцем и тапочками. Люди пожилого возраста чаще ограничивались тем, что умывались у иордани и набирали с собой воду. Кто-то приходил черпнуть святой воды из Сысолы с ведрами, но чаще ограничивались бутылками от полулитра до полутора.

SHLG0367.jpg

Купания продлятся до позднего вечера. Рядом с иорданью дежурят полицейские, спасатели, сотрудники МЧС, а машины медиков не наблюдалось. На вопрос к сотрудникам полиции, где автомобиль скорой помощи, они сообщили об отсутствии кареты в оперативный штаб, который создан на время проведения крещенских купаний и заверили, что врачи прибудут для дежурства с минуты на минуту.

SHLG0055.jpg

Для горожан на берегу организованы теплые палатки для переодевания, установленные СПАС Коми, а также полевая кухня с чаем и выпечкой. 

SHLG0635.jpg

SHLG0151.jpg

SHLG0252.jpg

SHLG0215.jpg

SHLG0451.jpg

SHLG0256.jpg

SHLG0413.jpg

SHLG0500.jpg

SHLG0503.jpg

SHLG0534.jpg

SHLG0558.jpg

SHLG0625.jpg

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео