Сосулькоруб и пожарная на гусеницах: школьники из Усинска и Воркуты презентовали робомашины будущего

Сосулькоруб и пожарная на гусеницах: школьники из Усинска и Воркуты презентовали робомашины будущего
Сосулькоруб и пожарная на гусеницах: школьники из Усинска и Воркуты презентовали робомашины будущего
logo
Сосулькоруб и пожарная на гусеницах: школьники из Усинска и Воркуты презентовали робомашины будущего
Фото Минобрнауки Коми

На базе Регионального ресурсного центра образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества при Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени И.А. Куратова состоялось открытие регионального отборочного этапа Всероссийских соревнований "ИКаР" для школьников.

Мероприятие проходит в рамках республиканского технологического фестиваля "ТехноФестКоми-2020". На церемонии открытия присутствовал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, тема соревнований этого года - "На пути к изобретению". Как отмечают организаторы, главная цель научного состязания – популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий у обучающихся.

UNs0YQROIuo.jpg

В этом году на региональном этапе соревнований в столице Коми предстали четыре команды: две из Усинска и две из Воркуты. Команды "Роботекс", "Трансформеры", "Экстремалы" - представители "ИКаР-Старт". Команда из Воркуты "Снеговики" представила свой проект в "ИКаР-Классик". Такое разделение произошло исключительно из-за разницы в возрасте: "ИКаР-Старт" представляют участники в возрасте 7-10 лет, а "ИКаР-Классик" - от 10 до 18 лет.

Роботы-помощники

В первом этапе соревнований ребятам предстояло защитить свои научно-исследовательские робопроекты перед экспертным жюри. Все проекты направлены на улучшение жизни людей. Так, команда "Роботекс" представила проект "Сосулькоруб" - это машина, оснащенная специальным механизмом для сбивания или среза сосулек. Его большим преимуществом стало то, что при использовании сосулькоруба значительно снижается уровень опасности для человека – ему не нужно находиться на крыше.

"Наш робот создан для того, чтобы опасную работу по сбиванию сосулек выполняли не люди, а машины, чтобы никто не пострадал. Это наше второе изобретение, в первый раз мы создавали уборочные машины. Думаем, что проект понравится многим, и все начнут пользоваться такими машинами", - делятся впечатлениями участники команды "Роботекс" Руслан и Тимур Шарафетдиновы.

yByMVcyOSRc.jpg

Следующий проект под названием "Шаг в будущее" представила команда "Трансформеры". Цель проекта – максимально повысить безопасность пешеходов на дороге с помощью светотехники. По задумке авторов проекта, пешеходный переход освещается с помощью мощных световых устройств, которые проецируют "зебру" на поверхность дорожного покрытия независимо от погодных условий или состояния дороги.

Команда "Экстремалы" разработала "Робототехнический комплекс ИСКРА 01" – это изобретение схоже с пожарной машиной, но имеет ряд преимуществ: быстрее реагирует на пожары, передвигается на гусеницах, т.е. имеет большую проходимость, снабжен квадрокоптерами, которые помогают оценить обстановку и переносить грузы. Механизм направлен на аварийно-спасательную работу и работу по пожаротушению в условиях чрезвычайных ситуаций.

"Снеговики" соревнований "ИКаР-Классик" разработали робомашину, которая занимается имитацией сверления металлолома и его утилизацией.

7uUzApiDsqQ.jpg

Полоса препятствий

Во втором этапе участники "ИКаР-Старт" приступили к прохождению интеллектуально-практического турнира Робо-тур "ТРИЗоТРЕК", а команде "ИКаР-Классик" предстояло поработать с отладкой, тестированием и демонстрацией автоматизированных участков для состязаний. Роботы каждой из команд-участников должны выполнить ряд заданий на площадке с полосами препятствий.

"В первую очередь, мы будем обращать внимание на актуальность проекта, на техническую сложность и на то, как дети самостоятельно разбираются в своем проекте. С каждым годом ребята показывают нам более интересные проекты, в которых отражаются жизненные проблемы большинства людей", - прокомментировала судья соревнований "ИКаР", преподаватель информатики СГПК им. И.А. Куратова Ольга Отева.

Завтра, 18 января, на базе детского технопарка "Кванториум" пройдет региональный отборочный этап соревнований для дошкольников "ИКаРёнок". Главной темой соревнований станет "Интеллектуальная собственность, изобретательство и ТРИЗ".

47ndAuC4Y3w-1.jpg

Серия соревновательных и образовательных мероприятий "ИКаР" (Инженерные кадры России) разработана Ассоциация работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе (РАОР) и Учебно-методическим центром инновационного образования РАОР с целью вовлечения детей в научно-техническое творчество, освоения инженерно-технических компетенций, развития системы взаимодействия между организациями, использующие конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе, а также подготовки команд и педагогических кадров к участию в общероссийских соревнованиях.

Напомним, с 10 по 25 января в Коми проходит республиканский технологический фестиваль "ТехноФестКоми–2020". В Сыктывкаре и Воркуте для детей разных возрастов подготовлены множество мероприятий научно-исследовательской направленности. Организатор фестиваля "ТехноФестКоми" - Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

  Рубрика: Технологии

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео