Система выделения бюджетных мест вузам должна быть открытой – и.о. ректора СГУ им.Питирима Сорокина

Система выделения бюджетных мест вузам должна быть открытой – и.о. ректора СГУ им.Питирима Сорокина
Система выделения бюджетных мест вузам должна быть открытой – и.о. ректора СГУ им.Питирима Сорокина
logo
Система выделения бюджетных мест вузам должна быть открытой – и.о. ректора СГУ им.Питирима Сорокина
Фото из архива ИА "Комиинформ"

И.о. ректора Сыктывкарского государственного университета прокомментировала молодежному порталу "Твоя Параллель" послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Помимо прочего, в нем говорилось о системе высшего образования.

Напомним, В.Путин предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать эти места в вузы регионов, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

"Мы много раз обращались в Минобрнауки России с предложением о том, чтобы принципы выделения контрольных цифр приема для региональных вузов были изменены. В частности, я была членом рабочей группы на форуме ВУЗПРОМЭКСПО-2019, где мы разрабатывали подходы к распределению контрольных цифр приема. Мы с коллегами сошлись во мнении, что должен соблюдаться принцип стабильности, система должна быть открытой. Сейчас мы знаем, что контрольные цифры приема выделяются на конкурсной основе, а что нужно для победы в этом конкурсе, не раскрывается. Все наши предложения были доложены в Минобрнауки страны и, судя по посланию президента Федеральному Собранию, руководство нас услышало и предприняло соответствующие действия", - заметила О.Сотникова.

Также президент считает необходимым заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине. И делать это следует с участием бизнеса, то есть работодателей.

"В существующей системе по выделению контрольных цифр приема Правительство России опирается на те потребности, которые им предъявляют органы власти субъектов. Подчас бизнес-структуры, предприятия республики не заявляют о своих кадровых потребностях региональным властям. То, что Правительство РФ теперь будет учитывать мнения бизнеса напрямую, это несомненный плюс. Хочется отметить, что вуз активно взаимодействует с правительством региона в вопросах трудоустройства выпускников. Мы постоянно мониторим ситуацию на рынке труда. Основная задача опорного университета - трудиться на благо экономики региона, учитывая запросы и прогнозируя современные тенденции в обществе. Эта работа была, есть, и будет продолжаться вестись", — комментирует и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина.

В послании В.Путин отметил, что рынок труда динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы.

"Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать", – заявил президент России.

Как сообщила О.Сотникова, в теории эта процедура уже разработана. В методике профессионального образования это называется "индивидуальный образовательный маршрут". При этом студент, переходя на другое направление подготовки, должен иметь возможность претендовать на бюджетное место, а это снова упирается в объем контрольных цифр приема. Таким образом, грядущие изменения требуют серьезной проработки с законодательной точки зрения.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео