На РЛК им. Р. Сметаниной определили чемпионов Коми в "коньковой" гонке

На РЛК им. Р. Сметаниной определили чемпионов Коми в "коньковой" гонке
На РЛК им. Р. Сметаниной определили чемпионов Коми в "коньковой" гонке
logo
На РЛК им. Р. Сметаниной определили чемпионов Коми в "коньковой" гонке
Фото Минспорта Коми

На РЛК имени Раисы Сметаниной определили первых победителей республиканских стартов. Более 150 спортсменов собрались на лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте на чемпионат Республики Коми по лыжным гонкам. Как сообщили в пресс-службе Минспорта Коми, это первый тур в зачет круглогодичной спартакиады "Спорт на селе", а также спартакиады среди муниципальных образований региона.

Сегодня, 16 января, лыжники начали борьбу с гонки свободным стилем. Участвовать в региональном чемпионате, по словам тренеров, важно для подготовки к зональным и всероссийским стартам. Здесь молодые лыжники могут попробовать свои силы, соревнуясь с более опытными спортсменами. Известно, что по итогам чемпионата Республики Коми по лыжным гонкам определится состав команды, которая представит республику на чемпионате Северо-западного округа. Эти соревнования пройдут в Петрозаводске с 29 января по 2 февраля.

Всего за чемпионский титул поборются 155 лыжников. Несмотря на цифру, только пять городов и шесть районов смогли командировать своих ведущих спортсменов-лыжников.

1.jpg

Мужчины соревновались на дистанции 15 километров свободным стилем. Также, как и у женщин, стартовали не все заявившиеся участники. Три пятикилометровых круга с транзитом по стадиону преодолели 62 участника.

В мужской гонке (среди городов) победил Максим Гардер, представляющий Печору. А второе и третье места по результату "конька" забрали гости соревнований, выступающие только в личном зачете на наших региональных соревнованиях, - спортсмен из Московской области Константин Тиунов и Александр Сычев из Москвы.

2.jpg

У мужчин (среди районов) лидерство удержал Степан Дуркин из Усть-Цилемского района. Призерами стали Сергей Канев из Усть-Цилемского района и Александр Сметанин из Ижемского района.

Пробежать гонки чемпионата по лыжным гонкам изъявили желание и биатлонисты сборной нашего региона. В гонке (среди городов) свободным стилем, а именно им биатлонисты бегают на своих соревнованиях, Анастасия Рудакова заняла 12 место, Сергей Малойкин – 9 место, Георгий Епишин – 27, Валентин Седрысев – 28.

К участию в первой гонке чемпионата заявились все 155 участников, меньшая часть среди них – женщины. Преодолеть 10 километров с транзитом по стадиону "коньковым" ходом им было непросто. К первому дню стартов установилась плюсовая температура, накрапывал дождь, а к концу гонки поднялся ветер. Для того, чтобы лыжи каждого спортсмена скользили на мокром снегу, была необходима хорошая работа смазчика. Однако, несмотря на заявки в стартовых протоколах, к началу гонки лишь 26 участниц показались на стартовой поляне.

4.jpg

Стоит заметить, в этом году на чемпионате действует нововведение. Во всех трех соревновательных днях будет по две тройки призеров: один зачёт проходит среди городов региона, другой – среди районов.

Призерами гонки женщин (среди городов) стали три представительницы Сыктывкара. Лидером гонки стала Мария Лихачёва. На полторы минуты дольше дистанцию преодолели Инна Костюченко, занявшая второе место и Милена Габушева, ставшая третьей в сегодняшней гонке.

Тройка призеров (среди районов) в "коньковой" гонке принадлежит Сыктывдинскому району. Выиграла гонку Наталья Зюзева, серебряным призером стала Олеся Ляшенко, бронза – у чемпионки мира и чемпионки России по лыжным гонкам спорта ЛИН Ирины Губер.

В пятницу, 17 января, спортсмены проявят себя в "коньковом" спринте. После однодневного отдыха в заключительный день, 19 января, спортсмены разыграют медали в индивидуальной гонке классическим стилем.

В этом году Чемпионат Республики Коми открывает зачет круглогодичной Спартакиады "Спорт на селе" среди муниципальных образований Республики Коми по зимним видам спорта в программе "Лыжные гонки". Следующие два тура чемпионата Республики Коми по лыжным гонкам пройдут в Ухте в феврале и апреле 2020 года. По итогам чемпионата будет определен победитель данной спартакиады в общекомандном зачете. Чемпионат проходит также в зачет круглогодичной спартакиады среди городов и районов Республики Коми.

  Ключевые слова: лыжные гонки
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео