Глава Коми дал поручения правительству по итогам Послания президента

Глава Коми дал поручения правительству по итогам Послания президента
Глава Коми дал поручения правительству по итогам Послания президента
logo
Глава Коми дал поручения правительству по итогам Послания президента
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Задачи, поставленные президентом России в Послании, позволят повысить качество жизни семей и будут способствовать становлению супругов родителями.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства глава Коми. По словам Сергея Гапликова, акцент в Послании не случайно был сделан главой государства на социальные сферы. Это важно для улучшения материального положения жителей всех регионов.

"Кроме того, выполнение задач, обозначенных в Послании, позволит повысить качество жизни семей и увеличить рождаемость", - высказался руководитель региона.

Коми, как он отметил, является примером для многих регионов по поддержке различных слоев населения, в том числе - семей. Особенно в период, когда они становятся родителями.

Глава поручил правительству продолжать работу по обеспечению юных жителей республики местами в детских садах, чтобы окончательно закрыть очереди.

В 2020 году планируется создать 255 мест за счёт строительства объектов и 298 мест за счёт развития частных дошкольных образовательных организаций. Эти показатели должны быть выполнены в полном объёме – поставил задачу Сергей Гапликов.

В 2019 году в регионе введено 150 дополнительных мест за счёт строительства детских садов, выкупа помещений и проведения ремонтов. На эти цели было направлено 128,5 млн рублей. В результате очередь в детские сады для детей возрастом до трёх лет сократилась более чем на 40%. В 2020 году работа в этом направлении продолжится.

"Это действительно существенный показатель, но тем не менее сегодня ещё необходимо обеспечить местами в ясельных группах 740 детей. Это очень много. Поэтому я предлагаю набрать дополнительные темпы, чтобы в 2020 году выполнить запланированные показатели в полном объёме", - прокомментировал глава Республики Коми.

Также кабмину предстоит не допустить снижения динамики в деле решения кадрового дефицита педагогов, врачей и представителей других специальностей в бюджетных отраслях. Остаётся в приоритете вопрос повышения оплаты их труда. В частности, педагогам в Коми увеличат доплаты за классное руководство.

Сейчас размер доплаты в республике составляет от 10 до 30 % к должностному окладу и в среднем составляет 4,5 тысячи рублей. Это средства регионального бюджета. С 1 сентября будет введена ещё и федеральная выплата в размере не менее 5 тысяч рублей. Об этом в послании Федеральному Собранию Российской Федерации объявил президент России Владимир Путин.

"Президент в своём послании Федеральному собранию отметил особую роль педагогов и наставников в воспитании подрастающего поколения. Конечно, львиную долю воспитательной работы в школе выполняют классные руководители, они заслуживают дополнительного поощрения. Ежемесячная федеральная доплата в размере 5 тысяч рублей за классное руководство станет хорошим дополнительным бонусом к уже действующей республиканской мере", - отметил Сергей Гапликов.

Сегодня функцию классного руководителя в Коми выполняют 5400 педагогов. На доплаты за классное руководство в бюджете региона предусмотрено более 377 млн рублей.

Помимо этого, будет и дальше улучшаться инфраструктура в городах и районах. В частности, глава обозначил необходимость в ближайшее время обеспечить открытие ФАПов.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео