Госдума дала согласие на утверждение Михаила Мишустина на пост премьера

Госдума дала согласие на утверждение Михаила Мишустина на пост премьера
Госдума дала согласие на утверждение Михаила Мишустина на пост премьера
logo
Госдума дала согласие на утверждение Михаила Мишустина на пост премьера
Фото РИА Новости

Государственная дума утвердила Михаила Мишустина на посту премьер-министра России, сообщает РИА Новости.

В открытом голосовании его кандидатуру поддержали 383 депутата, против не выступил никто, воздержался 41 законодатель.Перед голосованием фракция "Единая Россия" заявила о единогласной поддержке Мишустина, голосовать за него решила и "Справедливая Россия".

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, большинство депутатов от этой партии намерены поддержать Мишустина, КПРФ решила воздержаться. В ответном слове Мишустин поблагодарил депутатов за поддержку.Кандидатуру нового премьера на рассмотрение Госдумы внес Владимир Путин после того, как Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство ранее, накануне объявил об отставке всего кабмина в связи с предложенными президентом изменениями в Конституцию.

Что предложил Мишустин: персональная ответственность и справедливость

Кандидат на пост председателя правительства России Михаил Мишустин описал в Госдуме, какой видит свою работу в этой должности и что собирается требовать от министров. Отвечая на вопросы парламентариев, он подчеркнул, что приветствует открытую критику и заявил о персональной ответственности членов правительства. Что Мишустин предлагает изменить в исполнительной власти — в материале РИА Новости.

Персональная ответственность правительства

В случае поддержки своей кандидатуры Мишустин будет "ориентировать новый состав правительства Российской Федерации на тесное партнерство с депутатами Государственной думы, фракциями, с Советом Федерации". "Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития", — добавил он.

Социальная справедливость – приоритет

Как отметил Мишустин, "прозвучавшее вчера послание президента нужно воспринимать прежде всего как программу социальной справедливости, основанную на наших традиционных ценностях, обращенную к людям, их самым насущным проблемам". "На первом месте — забота о детях, о семье, о росте их достатка и повышении качества жизни", — расставил он приоритеты.

Обязательность майских указов

"Конечно, майские указы безусловны к выполнению. Правительство будет этим заниматься", — ответил Мишустин на вопрос о реализации поручений президента в области социальной политики, образования и науки.

Оздоровление оборонной промышленности

Мишустин обратил внимание на то, что отечественный оборонпром выпускает высокотехнологическую продукцию. "Его дальнейшее развитие — без сомнения наш приоритет. В условиях стабилизации гособоронзаказа особенно важно оздоровить, нормализовать финансовое положение оборонных организаций, активно проводить диверсификацию предприятий ОПК и наращивать выпуск гражданской наукоемкой продукции", — подчеркнул он.

Деньги на реализацию проектов

"Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач, начиная уже с января этого года", — уточнил Мишустин. На реализацию послания президента в течение четырех лет понадобится четыре триллиона рублей, добавил он, в частности, в 2020-м — 450 миллиардов.

Защита предпринимателей и создание рабочих мест

Кандидат на пост председателя правительства указал на важность улучшения предпринимательского климата. "Чтобы люди, которые занимаются бизнесом, в том числе молодые люди, чувствовали себя уверенно и защищено, могли развивать свое дело, создавать новые рабочие места и главное, повышать заработную плату сотрудникам", — объяснил он.

Социальная помощь — адресная

Кроме того, Михаил Мишустин заявил о необходимости в течение двух лет разработать систему социальной адресной помощи нуждающимся. "Существует огромное количество льгот, их сотни, — сказал он. — Сегодня очень тяжело видеть, как эти льготы расходуются, потому что нет заявительного принципа, есть принцип их автоматического распределения, когда вы не видите таргетированную аудиторию, куда они пошли". И предложил сделать социальную помощь адресной: "Мы сможем формировать по домохозяйствам, по семье доходы и считать, если хотите, федеральную формулу бедности, которую потом".

Вернуть утраченное доверие бизнеса

Мишустин выразил мнение, что для дальнейшего развития и роста ВВП "необходимо в первую очередь стимулировать рост инвестиций... вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки и излишнее давление". "Если оно есть, надо понять, какое", — развил мысль он.

Развитие агросектора и рост доходов фермеров

Мишустин напомнил, что Россия за последние годы мы добилась "достаточно высоких, серьезных результатов в этой сфере (сельского хозяйства. — Прим. ред.), практически полностью обеспечили продовольственную безопасность страны". "И сейчас ключевая задача — это дальнейшее увеличение потенциала экспорта сельхозпродукции, причем не только зерна, а также и других продуктов растениеводства и животноводства, — продолжил он. — Важно также развивать кооперацию, чтобы фермеры, малые сельскохозяйственные предприятия могли увеличить сбыт, получать больше доходов".

Перспективы списания кредитов

Отвечая на вопросы депутатов, Мишустин негативно отнесся к идее о списании или "заморозке" всех кредитных долгов россиян. По его словам, это приведет "к целой волне банкротств, соответственно, деньги потеряют те, кто совсем не виноват". "Вообще плохо оцениваю списания как пока еще действующий налоговик", — добавил Мишустин, на момент заседания еще остающийся исполняющим обязанности главы Федеральной налоговой службы. Также он предложил вместе с Центробанком обратить большее внимание на микрофинансовые организации.

"Длинные" деньги для экономики

Мишустин обратил внимание на то, что необходимо активная совместная работа Центробанка и финансового блока кабинета министров для привлечения "длинных" денег в реальный секктор экономики. "Это одна из важнейших задач Центрального банка. Но, конечно, финансово-экономический блок правительства будет, как и прежде, оказывать здесь необходимое содействие и активно участвовать в этом", - сказал он депутатам.

Повышение реальных доходов граждан

Кандидат на пост главы правительства напомнил, что одним из приоритетов в послании президента Федеральному собранию было указано и повышение реальных доходов граждан. "Как реализовать эти задачи? Во-первых, президент отметил, что необходимо запустить новый инвестиционный цикл, для этого в ближайшее время нужно принять пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, а также добиться того, чтобы они заработали повсеместно", - объяснил Мишустин.Вместе с тем, он подчеркнул, что "нужно продолжать снимать избыточные административные барьеры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности".

Экспансия России в цифровой сфере

"У России есть замечательные решения и свои платформы, очень важно в этом смысле помочь нашим умным ребятам, которые создают эти цифровые платформы, и с экспортом помочь, вообще, с определением того, где мы можем поднажать и где развиться", - поделился своим видением Мишустин.

***Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт. Он впервые пришел на госслужбу в 1998 году, когда стал заместителем руководителя Госналогслужбы.

С 1999 по 2004 год работал замминистра по налогам и сборам, а затем возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.В 2007-2008 годах Мишустин руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.В марте 2008 года он стал президентом группы компаний UFG, занимающейся управлением активами, прямыми инвестициями и ПИФами.

6 апреля 2010 года Мишустин возглавил Федеральную налоговую службу. Внедренные под его руководством технологические решения сделали уплату налогов удобной, а порой незаметной. На сайте службы работают десятки электронных сервисов. В "личных кабинетах" зарегистрировались более 23 миллионов физлиц, почти полмиллиона индивидуальных предпринимателей, более 200 тысяч компаний. Сервисы позволяют решить онлайн практически все налоговые вопросы.

Новый премьер — доктор экономических наук, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Почета.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео