Возможен рак: онкологи Коми предупреждают о вреде популярного маникюра

Возможен рак: онкологи Коми предупреждают о вреде популярного маникюра
Возможен рак: онкологи Коми предупреждают о вреде популярного маникюра
logo
Возможен рак: онкологи Коми предупреждают о вреде популярного маникюра
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Онкологи Коми республиканского онкологического диспансера призывают женщин быть осторожными при маникюре гель-лаком. Подробнее о том, какому риску подвергают себя модницы, рассказал "Комиинформу" заведующий третьим онкологическим отделением КРОД Артем Панюков.

Если раньше у врачей были только подозрения, то теперь есть подтвержденные исследованиями Регентского университета штата Джорджия (Georgia Regents University) доказательства, что излучение ультрафиолетовой лампы представляет опасность. Трехэтапная сушка лака под специальной лампой вредна, заявляют врачи. 8-14 процедур не только истончают эпидермис, но и повреждают ДНК клетки, из-за чего она мутирует.

Зарубежные медицинские исследования показали, что регулярное воздействие УФ-лучей на кожу рук способствует возникновению и развитию меланомы - одной из самых злокачественных опухолей (на сегодняшний день меланома обнаружена у 10% всех выявленных опасных заболеваний кожи). Именно ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека, тогда как сам гель-лак безопасен.

Производители рекомендуют использовать диодные LED-лампы, которые имеют меньшее УФ-излучение, а также не пересушивать ногти, иначе это может вызвать расслоение пластины, что также является травмирующим фактором. Как подчеркивают специалисты, верный признак того, что лампа некачественная - сильный жар в пальцах при сушке гель-лака, кроме того, все современные аппараты должны быть оснащены вентиляторами.

В Сыктывкаре за год врачам дважды пришлось провести женщинам ампутацию пальцев из-за меланомы - один раз в прошлом году, а второй уже в этом. Заявлять о том, что опухоль в этих случаях была вызвана воздействием лампы для маникюра было бы поспешно, однако УФ-излучение от этого менее опасным быть не перестало.

Как рассказал Артем Панюков, северянам, чья кожа не приспособлена к солнцу, следует с осторожностью подходить к процедуре сушки ногтей под УФ-лампой. Перед процедурой следует наносить на руки крем с высоким уровнем защиты SPF и надевать перчатки анти-ультрафиолет с прорезями на концах пальцев. Особую осторожность следует соблюдать тем, у кого светлые кожа и волосы, есть опыт неудачных загаров - солнечные ожоги, имеет наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям, а также страдает экземой или псориазом.

"Если у вас появились нехорошие подозрения, меняется форма, размер или структура пигментных образований, появляются темные полоски или пятна под ногтем, необходимо сразу обратиться к онкологу в поликлинику по месту жительства. Только выявление заболевания на ранних стадиях позволяет провести радикальное лечение, и у человека появляется шанс на полное излечение", - предупреждает собеседник агентства.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео