Председатель Конституционного суда Коми поддержал новый принцип формирования Правительства России

Председатель Конституционного суда Коми поддержал новый принцип формирования Правительства России
Председатель Конституционного суда Коми поддержал новый принцип формирования Правительства России
logo
Председатель Конституционного суда Коми поддержал новый принцип формирования Правительства России
Фото Якова Шлегеля

Председатель Конституционного суда Республики Коми Владимир Кретов прокомментировал послание президента Федеральному собранию.

Напомним, в своем послании глава государства Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию России. Они затронут роль Госсовета, парламента, полномочий президента и статуса чиновников. Более подробно можно прочитать здесь.

В беседе с "Комиинформом" В. Кретов отметил, что незыблемыми, как и сказал президент, остаются первая, вторая и девятая главы Конституции.

"Это основа конституционного строя, права и свободы и поправки Конституции. Президент это подчеркнул в своем выступлении. А всё остальное не может быть незыблемым, поскольку жизнь идет вперед, меняется что-то в государстве. Поэтому президент высказал пожелание, что нужно расширить полномочия представительных органов. Что касается формирования правительства, то почему бы и нет? В принципе, это вполне демократично: как говорят, одна голова - хорошо, а несколько - лучше. Депутаты будут решать вопросы как с премьером, так и с вице-премьерами и федеральными министрами. Во многих других странах существует такой порядок", - подчеркнул В. Кретов.

Относительно Госсовета, собеседник отметил, что он как и прежде остается совещательным органом при президенте, какими он будет добавлен полномочиями - будет известно позже. "Уже создан комитет из 75 человек, президент подписал указ. Будут разрабатывать".

Отметим, как заявил В. Путин в Конституции должна быть закреплена роль Госсовета - органа при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах. Роль парламента должна быть изменена. Сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров. Этот порядок В. Путин предложил изменить. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Также нижняя палата парламента сможет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент после этого лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить.

Также президент подчеркнул, что полномочия Конституционного суда могут быть расширены. Он предложил дать право по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания главой государства.

"Относительно конституционного правосудия. Дело в том, что президент не принимает законы, он их только обнародует. И если у него возникли сомнения, а применять право вето он опасается, к примеру. То почему бы не обратиться в Конституционный суд по поводу разъяснения конституционности представленных положений. Тем более, что Конституционный суд России по новым субъектам, в частности, дает свое заключение. Единственный нюанс - если вдруг Конституционный суд выскажется по закону, не вступившему в силу, то, соответственно, он уже не сможет по обращениям или заявлениям рассматривать этот закон повторно на предмет его конституционности. Я не думаю, что это будет массово. Это в принципе вполне допустимо", - резюмировал В. Кретов.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео