160 тыс. рублей отсудил мотоциклист у сыктывкарского участкового

160 тыс. рублей отсудил мотоциклист у сыктывкарского участкового
160 тыс. рублей отсудил мотоциклист у сыктывкарского участкового
logo
160 тыс. рублей отсудил мотоциклист у сыктывкарского участкового
Фото из архива "Комиинформа"

Житель Сыктывкара подал в суд на водителя, который сбил его на дороге.

В результате ДТП пострадавший получил травмы, страдания из-за которых он оценил в 200 тыс. рублей. Именно такую сумму он был намерен взыскать с виновника в суде.

Суд установил, что виновник аварии при повороте налево на зеленый сигнал светофора не уступил дорогу мотоциклисту, который двигался со встречного направления. В результате они столкнулись друг с другом. Виновником ДТП признали водителя автомобиля и привлекли его по ст. 12.24 КоАП РФ.  Мотоциклист получил травмы, который были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести.

Лечение пострадавший проходил пять дней в стационаре Сыктывкарской горбольницы №1, затем лечился амбулаторно, перенес операцию - артроскопическая санация правого коленного сустава.

В суде на своих требованиях мотоциклист настаивал, а водитель, не оспаривая свою вину в ДТП, полагал, что размер компенсации в 200 тыс. рублей - завышен. Он пояснил, что извинился перед пострадавшим и не имеет финансовой возможности компенсировать ему вред. Разумная для него сумма - 20 тыс. рублей, отметил он. 

Также сообщил, что его тяжелое материальное положение связано с тем, что работает в городском Управлении МВД участковым и получает 53 тыс. рублей, женат и имеет троих детей, также есть кредиты.

В своем решении суд отметил, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

"При определении размера компенсации морального вреда, суд принимает во внимание также обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, возраст потерпевшего, характер полученных повреждений, длительность прохождения лечения", - заявил суд.

Иск мотоциклиста был удовлетворен: в его пользу с участкового взыскано 160 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: ДТП, суд, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео