Глава Республики Коми поздравил работников нефтяной и газовой отраслей с профессиональным праздником

Глава Республики Коми поздравил работников нефтяной и газовой отраслей с профессиональным праздником
Глава Республики Коми поздравил работников нефтяной и газовой отраслей с профессиональным праздником
logo
5 сентября будут отмечаться День работников нефтяной и газовой отраслей и семидесятилетие нефтяной промышленности Коми. Агентство "Комиинформ" распространяет текст поздравления, с которым накануне праздника обратился ко всем работникам отраслей и жителям Республики Коми Глава Республики Коми Юрий Спиридонов:

"Уважаемые работники нефтяной и газовой отраслей и все жители Республики Коми!

Примите самые сердечные поздравления по случаю вашего профессионального праздника.

В эти дни мы отмечаем и большую дату, затрагивающую судьбы нескольких поколений - 70-летие нефтяной промышленности Республики Коми.С 1929 года, с прибытием нареку Ухта комплексной геолого-разведочной экспедиции ведется отчет этой славной героической летописи.

Первое нефтяное месторождение было открыто в 1930-м году и названо Чибьюсским. Через два года были открыты большие запасы тяжелой нефти на Яреге, затем Югидское месторождение и Седъельское газовое. На все это понадобилось немногим более пяти лет. Перспективность Ухтинского района и обширной территории между Уралом и Тиманом на нефть и газ была доказана со всей очевидностью.

Особое место в истории становления нефтяной промышленности республики принадлежит городу Усинску, отмечающему в эти дни свое 15-летие. Начав в шестидесятых с первой скважины, с балков и палаток, город стал настоящим форпостом освоения северных месторождений. Итогом самоотверженного труда геологов, геофизиков, нефтяников, стало открытие ста восьмидесяти месторождений нефти, газа и конденсата, составляющих собой Тимано-Печорскую нефтяную провинцию. В 80-е годы был достигнут пиковый уровень добычи 19,2 миллиона тонн.

Развитие нефтяной промышленности неузнаваемо изменило облик республики, она обрела индустриальный облик, вошла в число передовых регионов России.

Множество людей разных национальностей из разных уголков Советского Союза ехали к нам на Север осваивать его богатства. Они работали плечом к плечу, порой в экстремальных условиях, круглыми сутками, отдавая делу всю свою силу, знания, опыт, энергию и мастерство.

В этой поистине великой работе выковывалось то человеческое братство, которое по сей день служит опорой стабильности национальному миру и согласию в нашей республике.

Сегодня, в день юбилея - самые сердечные слова благодарности и низкий поклон нефтяникам всех поколений, внесшим огромный вклад в развитие экономики республики и решение многих социальных проблем.

Со свойственной им энергией и настойчивостью, со знанием дела, нефтяники республики решают проблемы отрасли в новых рыночных условиях. Трудностей, конечно, немало, но вместе мы сможем их преодолеть.

Правительство республики оказывает и впредь будет оказывать всемерную поддержку одной из ведущих, базовых отраслей нашей экономики.

Уверен, что впереди у нефтяников немало достижений. Залогом тому - еще не освоенные и даже не разведанные запасы наших недр, опыт и мастерство, преданность делу.

В праздничный день от всей души желаю всем работникам нефтяной и газовой отраслей Республики Коми доброго здоровья, семейного благополучия, большого человеческого счастья, неиссякаемой энергии, оптимизма и плодотворной работы на благо Республики Коми и России.

Глава Республики Коми

Юрий Спиридонов".