В Коми судимые женщины не смогут получить 150 тысяч рублей за рождение первенца

В Коми судимые женщины не смогут получить 150 тысяч рублей за рождение первенца
В Коми судимые женщины не смогут получить 150 тысяч рублей за рождение первенца
logo
В Коми судимые женщины не смогут получить 150 тысяч рублей за рождение первенца
Фото Якова Шлегеля

Телефоны социальных служб в Коми не умолкают. Об этом сообщили сегодня, 14 января, на прямой линии "Социальная поддержка семей с детьми в Коми: изменения в законодательстве" в Общественной приемной главы региона.

На прямую линию пытались дозвониться порядка 50 жителей республики, однако свои вопросы удалось задать не всем. Людей интересовали всевозможные выплаты, которые можно получить от государства. Популярной темой обсуждения, как и предполагалось, стало введение в регионе беспрецедентной выплаты за рождение первенца в размере 150 тыс. рублей.

Однако получить деньги могут не все: если у матери имеется непогашенная судимость, а также если она замечена в совершении преступлений против ребенка или же лишена родительских прав, то стать обладателем региональной поддержки ей не суждено.

SHLG0018.jpg

Между тем, получателями могут быть даже жители из других регионов России, только если они имеют регистрацию в Коми, пускай и временную. Всё это должно стимулировать людей рожать первых детей.

Так, за первые пять дней января в роддомах и больницах республики родились пять первенцев, точными цифрами рожденных за две недели января участники прямой линии не располагали, но рассказали, что телефоны социальных служб не умолкают.

SHLG0021.jpg

Звонивших рожениц или их воодушевленных родственников интересует всё, что касается 150 тыс. рублей за первенца: в какие сроки можно получить материнский сертификат и куда можно направить деньги.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче такого сертификата специалисты принимают в течение 30 дней. За этот срок личность роженицы проверяется от и до. В частности, как заявлялось выше, ее судимость, правонарушения в отношении детей и лишение родительских прав. Если женщина "чиста", то сертификат она получает беспрепятственно.

SHLG0054.jpg

Напомним, сегодня, 14 января, первые семьи республики получили сертификаты на региональный семейный капитал от Сергея Гапликова. Первые сертификаты глава Коми вручил жительницам Сыктывкара, Прилузского, Удорского и Усть-Куломского районов.

Обратиться за получением сертификата родители могут сразу после рождения ребенка. Использовать средства капитала можно по истечении шести месяцев со дня рождения первенца. Если же у них есть ипотека, то обратиться за деньгами они могут сразу, отметила начальник отдела социальных выплат регионального Минтрудсоца Светлана Матухно.

SHLG0027.jpg

По словам С. Матухно, деньги семья может направить на улучшение жилищных условий: участие в долевом строительстве, реконструкция или перепланировка жилого помещения и т.п. Также их можно вложить в образование или лечение ребенка.

Если родители не желают тратить средства капитала на эти направления, то они вправе ежегодно использовать по 25 тыс. рублей из общей суммы капитала в 150 тыс. на возмещение понесенных расходов, связанных с оплатой услуг ЖКХ, страхованием жизни семьи и ребенка, образованием, оплатой проезда и прочим. При этом необходимо предоставить соответствующие квитанции.  

Если же родители не хотят "отщипывать" 25 тыс. рублей ежегодно, то сумма выплаты в 150 тыс. рублей не сгорает, а остается за ними по этим же направлениям.

SHLG0005.jpg

За более подробной информацией необходимо обращаться в центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания).

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео