Комиевровидение: в республике завершился фестиваль "Василей"

Комиевровидение: в республике завершился фестиваль "Василей"
Комиевровидение: в республике завершился фестиваль "Василей"
logo
Комиевровидение: в республике завершился фестиваль "Василей"
Фото Якова Шлегеля

В Коми завершился фестиваль современной коми песни "Василей". Он по традиции прошел на сцене дома культуры Усть-Куломского района. В этом году фестиваль в 27-й раз собрал исполнителей со всей республики.

Впервые в этом году ввели номинацию молодежной песни. В ней участвовали всего два коллектива - оба из Удорского района.

Всего было представлено четыре номинации.

2z0PdfvJBAk-01.jpg

"Песня о родной земле":

"Турун пуктöм" муз. Сергей Гусев сл. Пётр Попов.

"Иван лун" муз. Ирина Любименко сл. Василий Лодыгин.

"Асланым олöм" муз. Александр Уляшев сл. Василий Лодыгин.

"Кыддза шор" муз. и сл. Татьяна Паюсова.

"Василейяс" муз. Марк Новосёлов сл. Дина Тарачева.

hr-c-VGiUp8.jpg

"Песня о любви":

"Мича муслун" муз. Иван Нестеров сл. Василий Лодыгин.

"Ортöм йитöдъяс" муз. Зинаида Пупышева сл. Светлана Говорухина.

"Авторская обработка коми народной песни":

"Тонö менам сарапанам" обр. Сергей Анисимов. "Дзöляник детинка мунэ" обр. Наталья Канова.

Ol3VUFj_IDI.jpg

И "Молодёжная песня":

"Тэ менам" муз и сл. Алексей Жилин.

"Войвывса пиян" муз. Михаил Кукин сл. Альберт Ванеев.

Собравшихся поприветствовал глава Коми Сергей Гапликов. Он отметил, что с каждым годом фестиваль становится все ярче и интересней. Глава вспомнил о тех, кто стоял у истоков конкурса, к сожалению одного из них - Василия Чувьюрова - в минувшем году не стало, память о нем почтили минутой молчания. Также в честь Василия Чувьюрова прозвучала песня его сочинения "Пипилисты - сокол", которую здесь зал приветствовал стоя.

QmXsPMnAfAE.jpg

По словам главы, в новый год не приходят без подарка, поэтому он вручил дому культуры сертификат на приобретение автобуса. На нем творческие коллективы смогут посещать с выступлениями отдаленные уголки района.

hFQyHzAaYtk.jpg

Любимый герой фестиваля - сказочный Вась Пэль - выходил на сцену в перерывах между исполнителями и помогал ведущим, которые то и дело попадали в комичные ситуации, чем немало веселили публику.

8oB8GnRfQRo.jpg

Сначала, он предстал в своем истинном обличии озорного старика и "заморозил" ведущих. Но, поддавшись на уговоры зрителей, снял колдовство. В следующем эпизоде, когда они по волшебной причине прилипли ладонь к ладони, предстал в образе спасателя и попытался разделить их бензопилой. А ещё в одном искал сбежавший от него символ года - мышь, которая за время отсутствия отъелась и выросла до невероятных размеров.

bgDqJyf6Bjc.jpg

Зрители не остались в стороне праздника и приняли в нем активное участие. Для них ведущие провели викторину в стиле "Угадай мелодию", однако в отличие от популярного шоу нужно было не только узнать мотив коми песни, но и пропеть несколько строчек. В хит-параде гости праздника легко узнали песни "Мича райда", получившую приз зрительских симпатий "Василей" в 1995 году, "Эжва дорын", завоевавшую Гран-при в 2003-м, а песню "Лида-Лидочка" и вовсе пропел ее автор Иван Нестеров.

-vjr9IuDd_4.jpg

Вторую часть фестиваля посвятили юбилею певицы Лидии Логиновой. В ее адрес прозвучало много теплых слов от гостей праздника. А исполнительница Нина Лодыгина даже сложила в ее честь частушки на коми языке. Сама юбилярша также исполнила несколько любимых публикой авторских песен.

h_hB_78zL38.jpg

"Друзья, в 27-й раз проходит любимый праздник коми песни "Василей". Он немножко поменялся, изменились тенденции, впервые мы ввели номинацию песни для молодежи. Вместе с тем фестиваль очень бережно хранит все традиции коми народа. Поэтому сегодня мы в большинстве своем услышали ту самую душевную и мелодичную коми песню. Конечно во многом в становлении коми песни будет вырезано имя Лидии Логиновой. Она стала наставником для многих исполнителей, это тот человек, который олицетворяет песенную культуру республики. Я желаю вам, Лидия Петровна, огромного здоровья и безграничной любви зрителей",- высказался министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

zxAughW1_wk-1.jpg

Немногие знают, но особая страсть Лидии Логиновой - рыбалка. Поэтому глава Усть-Куломского района Сергей Рубан подарил имениннице походный рюкзак со снастями и спиннинг, отметив, что с удовольствием составит ей компанию.

WvnjBDNUjyE.jpg

Зрителей поприветствовали депутаты Госсовета Валентина Жиделева и Татьяна Саладина. Они отметили, что в республике не хватает памятника коми женщине. А если все-таки такой появится, то музой для него станет именно Лидия Логинова.

sHc6c7EHR3M.jpg

В завершение фестиваля были оглашены итоги конкурса. В номинации "Авторская обработка" лучшей признана песня "Тонö менам сарапанам" коллектива "Сударушка" из Ухты. Композиция "Ортом йитодъяс" стала лучшей в номинации "Песни о любви". Жюри выбрало песню "Василейяс" лучшей в номинации "Песня о родной земле", а лучшей молодежной признали "Тэ менам" Алексея Жилина.

9xa-OnJiSSo.jpg

Гран-при осталось в Усть-Куломе. Эту награду как и приз зрительских симпатий получил ансамбль "Июль" с песней "Асланым олом". Также специальными призами были награждены ещё несколько коллективов, а также авторов песен.

LY1BrMrgahw.jpg

Между исполнителями распределили и места: "бронзу" получила песня "Дзöляник детинк а мунэ" в обработке Натальи Кановой. Второе место - "Турун пуктом" в исполнении народной артистки Виктории Пыстиной.

H8XhsJI6ynI.jpg

Безоговорочную победу в конкурсе присвоили композиции "Иван лун" в исполнении ансамбля "Катшасинъяс".

m4R5x2TDbwQ.jpg

В завершение фестиваля зрителям представили песню-гимн фестиваля "Василейяс" в новой обработке.

  Ключевые слова: василей
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео