Чем опасно пассивное курение для детей

Чем опасно пассивное курение для детей
Чем опасно пассивное курение для детей
logo

Как известно, курение вредит здоровью. На сокращение рядов курящих российских граждан в последнее время было приложено немало усилий, в том числе и отечественных законодателей. Однако усилия эти направлены в основном на ограничение доступа при покупке сигарет детьми до 18 лет.

Но как быть с теми детьми, которые не хотят курить, но по воле обстоятельств получают "взрослые" дозы никотина в процессе пассивного вдыхания табачного дыма?

По мнению врачей, пассивное курение наносит не меньший вред здоровью, чем активное. Соответственно, те страшные картинки, которые демонстрируются на пачках сигарет, относятся не только к активным курильщикам, но и к пассивным. Согласно исследованиям, "букет" заболеваний, который приобретает ребенок выглядит примерно так:

Banner.jpg

Большую чувствительность ко вторичному смогу проявляют дети. Чем младше ребёнок, тем негативнее для него проходит влияние табачного дыма. Более 55% младенческих смертей связано с активным или пассивным курением родителей.

Последствия пассивного курения для детей вызваны отравляющими способностями следующих веществ, которые содержатся в пассивном смоге:

угарный газ – газообразный компонент, содержащийся в выхлопных газах;

мышьяк – опасный канцероген, использующийся для отравы мышей;

аммиак – химический продукт, поражающий глаза и дыхательные пути;

нафталин – химическое средство против моли, канцероген;

синильная кислота – компонент, блокирующий способность эритроцитов переносить кислород.

Так как влияет пассивное курение на ребёнка? Табачный дым воздействует не на отдельно взятый орган человеческого тела, а оказывает комплексное влияние на все системы организма.

Коварный и незаметный дымок проникает в дыхательные пути ребёнка. Поверхность лёгких и бронхов реагирует на такое раздражение повышенной выработкой слизи. Детские дыхательные пути быстро закупориваются, а избыток слизи вызывает сильный кашель.

У детей, вдыхающих табачный дым, ухудшается эластичность оболочек дыхательных путей. Защитные механизмы лёгких и бронхов работают слабее, в результате чего в организм легко попадают инородные частицы пыли и микроорганизмы. Ослабленный детский организм в итоге открыт для развития респираторных инфекций. У таких детей риск возникновения ОРЗ очень велик.

Токсическое воздействие пассивного смога также сказывается на умственном и физическом развитии ребёнка. Малыши курящих родителей чаще болеют и медленнее растут, так как их силы тратятся на нейтрализацию никотина.

Возможные последствия для детского организма

К последствиям пассивного курения для ребёнка относят многие заболевания. Химические компоненты дыма проникают в грудное молоко и негативно влияют на младенцев. Отмечается следующее влияние вторичного смога на дыхательную систему ребёнка:

развитие инфекций дыхательных путей;

увеличение частоты респираторных симптомов;

ухудшение функции лёгких;

развитие заболеваний ЛОР-органов (ринит, тонзиллит, гайморит, фарингит).

К возможным неврологическим нарушениям относят:

снижение интеллектуальных, лингвистических и перцептивных способностей малыша;

развитие агрессивного поведения по отношению к сверстникам;

риск развития поведенческих проблем, появления синдрома гиперактивности.

Если ребёнок с малых лет подвергается воздействию токсичных веществ, это приводит к раннему повреждению кровеносных сосудов.

  Рубрика: Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео