Новости Республики Коми | Комиинформ

Чем опасно пассивное курение для детей

Чем опасно пассивное курение для детей
Чем опасно пассивное курение для детей
logo

Как известно, курение вредит здоровью. На сокращение рядов курящих российских граждан в последнее время было приложено немало усилий, в том числе и отечественных законодателей. Однако усилия эти направлены в основном на ограничение доступа при покупке сигарет детьми до 18 лет.

Но как быть с теми детьми, которые не хотят курить, но по воле обстоятельств получают "взрослые" дозы никотина в процессе пассивного вдыхания табачного дыма?

По мнению врачей, пассивное курение наносит не меньший вред здоровью, чем активное. Соответственно, те страшные картинки, которые демонстрируются на пачках сигарет, относятся не только к активным курильщикам, но и к пассивным. Согласно исследованиям, "букет" заболеваний, который приобретает ребенок выглядит примерно так:

Banner.jpg

Большую чувствительность ко вторичному смогу проявляют дети. Чем младше ребёнок, тем негативнее для него проходит влияние табачного дыма. Более 55% младенческих смертей связано с активным или пассивным курением родителей.

Последствия пассивного курения для детей вызваны отравляющими способностями следующих веществ, которые содержатся в пассивном смоге:

угарный газ – газообразный компонент, содержащийся в выхлопных газах;

мышьяк – опасный канцероген, использующийся для отравы мышей;

аммиак – химический продукт, поражающий глаза и дыхательные пути;

нафталин – химическое средство против моли, канцероген;

синильная кислота – компонент, блокирующий способность эритроцитов переносить кислород.

Так как влияет пассивное курение на ребёнка? Табачный дым воздействует не на отдельно взятый орган человеческого тела, а оказывает комплексное влияние на все системы организма.

Коварный и незаметный дымок проникает в дыхательные пути ребёнка. Поверхность лёгких и бронхов реагирует на такое раздражение повышенной выработкой слизи. Детские дыхательные пути быстро закупориваются, а избыток слизи вызывает сильный кашель.

У детей, вдыхающих табачный дым, ухудшается эластичность оболочек дыхательных путей. Защитные механизмы лёгких и бронхов работают слабее, в результате чего в организм легко попадают инородные частицы пыли и микроорганизмы. Ослабленный детский организм в итоге открыт для развития респираторных инфекций. У таких детей риск возникновения ОРЗ очень велик.

Токсическое воздействие пассивного смога также сказывается на умственном и физическом развитии ребёнка. Малыши курящих родителей чаще болеют и медленнее растут, так как их силы тратятся на нейтрализацию никотина.

Возможные последствия для детского организма

К последствиям пассивного курения для ребёнка относят многие заболевания. Химические компоненты дыма проникают в грудное молоко и негативно влияют на младенцев. Отмечается следующее влияние вторичного смога на дыхательную систему ребёнка:

развитие инфекций дыхательных путей;

увеличение частоты респираторных симптомов;

ухудшение функции лёгких;

развитие заболеваний ЛОР-органов (ринит, тонзиллит, гайморит, фарингит).

К возможным неврологическим нарушениям относят:

снижение интеллектуальных, лингвистических и перцептивных способностей малыша;

развитие агрессивного поведения по отношению к сверстникам;

риск развития поведенческих проблем, появления синдрома гиперактивности.

Если ребёнок с малых лет подвергается воздействию токсичных веществ, это приводит к раннему повреждению кровеносных сосудов.