Герои среди нас: как ухтинец спас на пожаре ребенка

Герои среди нас: как ухтинец спас на пожаре ребенка
Герои среди нас: как ухтинец спас на пожаре ребенка
logo

Телепрограмма "День" рассказала об ухтинце, который спас ребенка на пожаре. 

Речь идет о пожаре в общежитии по Набережной нефтяников, 12, унесший жизни двух человек. На пожаре были эвакуированы 30 человек, девять - спасены звеньями газодымозащитников, трое госпитализированы.

В сухих сводках МЧС не говорится о героизме простых людей, которые, оказавшись в критической ситуации, не задумываясь спасают жизни других.

А между тем, 16 декабря на пожаре в ухтинском общежитии благодаря отважным действиям Кузьмы Гнатюка была спасена жизнь 12-летней девочки. 

Пожар был серьезным, взрослые люди, спасаясь от огня и дыма, выпрыгивали из окон. А в это время на третьем этаже, в соседней от очага возгорания секции, двенадцатилетняя Вера Звонилова была дома одна.

Snimok-ekrana-2020-01-12-v-14.54.42.png

"Я сидела, делала уроки, почувствовала запах дыма, гари. Побежала в коридор и там уже был дым. Побежала в дом искать ключи, ключей не нашла, побежала к соседям стучаться", - говорит Вера.

Сосед Кузьма Гнатюк собирался идти гулять с собаками, когда в дверь постучали. В секции из-за дыма ничего не было видно, мужчина попытался выйти в подъезд, чтобы понять что происходит. Но огонь уже бушевал на площадке.

К.Гнатюк впустил девочку в квартиру, открыл окно. Вера, высунувшись в окно по бедро, хватала воздух, а Кузьма бегал за полотенцем и дышал в него. При этом ему надо было удерживать ребенка в окне, попутно отвечая на звонки взволнованной матери девочки, и успокаивать ее. 

Snimok-ekrana-2020-01-12-v-14.53.27.png

"Все это время с ними созванивалась. Раза три, мы говорили, и чтобы они не тратили они воздух, прерывали разговор, и я звонила снова. И с каждым разом им становилось все труднее дышать. Они говорили, что дышать уже невозможно все в дыму. Из последних сил дышим", - рассказывает мама девочки Яна. 

Девочка в трубку просто истерически кричала. "Истерический крик, отчаяние. Паника. Успокаивал сосед. Наш Кузьма. Он брал трубку. Все нормально, мы дышим. Пожарные сейчас приедут. Все хорошо", - продолжает Яна. 

Snimok-ekrana-2020-01-12-v-14.52.20.png

Черный едкий дым, несмотря на закрытые двери, быстро заполнил общий коридор и кухню. Кузьма к этому моменту уже надышался продуктами горения, но постарался максимально оградить ребенка от опасности.

Snimok-ekrana-2020-01-12-v-14.55.27.png

Когда подъехали пожарные расчеты, мужчине и девочке удалось привлечь к себе их внимание. Кузьма кричал им, чтобы спустили ребенка. 

Огнеборцы сработали быстро, установили лестницу и спустили задыхающихся от дыма людей вниз.

Пока пожарные спускали Веру по лестнице, отвечать на звонки мамы девочка не могла. В это время ее мама пережила самые страшные минуты своей жизни.

"Когда я бежала, пыталась дозвонится до ребенка и уже не могла. У меня в голове сразу картина перед глазами, когда горел кинотеатр, и дети звонили родителям, и это был последний звонок... И в это время позвонил ребенок. Она позвонила и сказала, мы в машине, все хорошо. Нас вытащили", - рассказала Яна. 

Сам Кузьма Гнатюк не считает себя героем, говорит, что действовал, не задумываясь, как подсказывал здравый смысл. Мама же спасенного ребенка уверена, что именно благодаря соседу ее дочка осталась жива.

Snimok-ekrana-2020-01-12-v-14.52.35.png

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео