Отсутствие морозов не помешает крещенским купаниям в Коми

Отсутствие морозов не помешает крещенским купаниям в Коми
Отсутствие морозов не помешает крещенским купаниям в Коми
logo
Отсутствие морозов не помешает крещенским купаниям в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

МЧС региона планирует освидетельствовать 40 купелей к празднику Крещения. Это традиционное количество иорданей, которые ежегодно открывают на реках республики. 

Как рассказал "Комиинформу" и.о.начальника Центра ГИМС МЧС республики Анатолий Редько, отсутствие морозов не должно повлиять на число заявок от муниципалитетов. Точное число мест для купания будет известно 14 января.

DSC_0068.jpg

Сегодня, 10 января, в ведомство поступили сведения, что в Эжве купель оборудуют в районе лодочной станции. В Сыктывкаре место для купания уточняют. В районе ул.Кутузова на реке Сысоле сегодня есть полынья. В то же время, возле гостиницы "Югор" толщина льда на реке составляет 20 см. 

"Теплая погода никак не повлияет на организацию праздника, - отметил А.Редько. - Лед на реках продолжает формироваться, открываются переправы, уже открыто 57 из 90 зимних дорог. Спасатели и медики будут дежурить на прорубях. В то же время, если раньше к купели одновременно пускали 10-15 человек, то в этом году группы будут формировать в меньшем составе".

Как отметил А.Редько, спасатели прогнозируют, что на Крещение температурный фон не изменится. Температура воздуха будет колебаться от 0 до минус 5 градусов. Города накроют метели и штормовой ветер. На дорогах будет гололед. 

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на синоптиков, жителям Коми не грозят крещенские морозы.

DSC_0100.jpg

***ГИМС напоминает несколько важных правил относительно купания в проруби, которые обеспечат безопасность:

• Не рекомендуется купаться в проруби в период обострения хронических заболеваний, либо имея другие противопоказания по состоянию здоровья.
• Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения, либо принятие алкоголя непосредственно после купания – организм попросту может не выдержать "двойного" удара.
• Перед тем, как погрузиться в воду, сделайте разминку – несколько энергичных махов руками и ногами или небольшая пробежка разогреют вас и подготовят к холодной воде.
• Подходить к проруби следует осторожно, в нескользящей обуви, убедиться в надежности поручней, лесенок.
• Заходить в воду следует постепенно, ни в коем случае не погружаться резко! Не находитесь в воде более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения и "холодного шока".
• Сразу после купания необходимо вытереться насухо и надеть сухую одежду.
• Людям, имеющим заболевания, связанные с нарушениями кровоснабжения головного мозга, не рекомендуется окунаться с головой.

Помните: у гипертоников повышается риск инсульта. Если вы не отличаетесь отменным здоровьем, или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом. Медики запрещают купание в мороз и маленьким детям, особенно младенцам – обморожение может произойти очень быстро, да и последствия могут быть самыми серьезными – помимо элементарной простуды, ребенок может заболеть пневмонией или менингитом.

Также следует отметить, что рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 10 человек.
Будьте бдительны и осторожны, и зимнее купание принесет только здоровье и радость.

  Ключевые слова: крещение, купание, купели
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео