2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют

2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют
2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют
logo
2020-й вступает в силу: за выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 2020 года владельцы потенциально опасных собак не смогут выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.

Термин "потенциально опасная собака" в России закреплен законодательно. К ним относятся: акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булликутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбуль мастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.

В виде исключения, выгуливать собак из списка потенциально опасных без поводка и намордника закон разрешает на огороженной территории, но только если она принадлежит владельцу животного. Предупреждать людей о наличии такой собаки на территории должна табличка на входе.

Нарушителям новых требований выгула собак грозит штраф, однако в административном кодексе России санкции за это не прописаны. Определение размера денежного наказания федеральное законодательство возложило на власти регионов и городов, рассказала изданию "Ветеринария и жизнь" председатель совета общественной организации "Экологический центр" Людмила Мартынова, поэтому в зависимости от региона величина штрафа будет отличаться.

В среднем по России выгул "опасной" собаки без поводка и намордника обойдется в 1-3 тысячи рублей, продолжает эксперт "ВиЖ", но это при условии, что питомец во время прогулки не напал на человека или другое животное и не повредил чье-либо имущество.

Владельцам собак, которые попали в список потенциально опасных, Людмила Мартынова советует ознакомиться с законами местного значения, чтобы не нарушать установленные в регионе правила.

Подать жалобу или заявление на нарушение можно участковому уполномоченному, как представителю органов местной власти или в отдел полиции, советует эксперт. Обращение лучше сопроводить доказательствами - фотографиями или видеоматериалами, чтобы подтвердить нарушение. Не лишними, по словам эксперта, окажутся и свидетельства остальных жильцов, а коллективная жалоба повысит шансы на удачное рассмотрение дела.

  Ключевые слова: собаки
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео