Муниципальные итоги: как прожил год Усть-Вымский район

Муниципальные итоги: как прожил год Усть-Вымский район
Муниципальные итоги: как прожил год Усть-Вымский район
logo
Муниципальные итоги: как прожил год Усть-Вымский район
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер рассказала "Комиинформу" о том, каких достижений добился муниципалитет в 2019 году.

"Самым ярким событием стало открытие Дома культуры г.Микунь после ремонта, который обошелся в 23 млн рублей. 15 млн рублей по поручению главы Коми выделены из республиканского бюджета, остальные средства — из местной казны. Мы полностью сделали ремонт, обновили звуковое и световое оборудование", - отметила Г.Плетцер.

По словам собеседницы, обновленный дом культуры станет центром для проведения значимых мероприятий в районе, а в летний период 2020 года при поддержке правительства региона перед ДК начнется благоустройство территории ДК, парковой зоны и в целом города.

DSCF2096-01.JPG

"Республика выделила нам субсидию в размере 20 млн на ремонт тротуаров и парка в г.Микунь. В 2019 году Микунь отметил 60-летие в качестве города и получил средства на благоустройство", - рассказала Г.Плетцер.

Еще одним значимым событием 2019 года в Усть-Вымском районе стал ввод в эксплуатацию водопровода в п.Жешарт, благодаря чему более чем 7 тыс. жителей обеспечены чистой питьевой водой.

"Почти 3,5 км двух ниток водопровода, которые идут на очистные сооружения, а потом — в поселок, обошлись в 49,5 млн рублей. В основном, проект был реализован на субсидию из бюджета республики с софинансированием местного бюджета. Вообще, все проекты по водоснабжению Усть-Вымского района попали в госпрограмму благодаря главе Коми Сергею Гапликову", - подчеркнула Г.Плетцер.

В 2019 году дождались ремонта здание детсада в п.Казлук и кровля школы №1 п.Жешарт. В школе 10 лет протекала крыша, но в этом году местный бюджет выделил 8 млн рублей, и ремонт кровли одной из самых больших школ района был проведен.

Также 3 млн рублей потребовалось для восстановления пруда в с.Усть-Вымь. Весной 2018 года водоем и часть дороги размыло, сейчас территория восстановлена в первоначальном виде.

"Перед Новым годом в Центральной районной больнице начались ремонтные работы по созданию "вежливой регистратуры", которая появится в Айкино", - рассказала Г.Плетцер о планах на 2020 год.

Также в 2019 году для переселенцев из ветхих и аварийных домов были приобретены квартиры. В 2020 году в райцентре планируется начать строительство дома на 30 квартир. По словам руководителя администрации, впредь дома для переселения из ветхого жилфонда будут каменными.