Муниципальные итоги: как прожила 2019 год Воркута

Муниципальные итоги: как прожила 2019 год Воркута
Муниципальные итоги: как прожила 2019 год Воркута
logo
Муниципальные итоги: как прожила 2019 год Воркута
Фото администрации Воркуты

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев подвел итоги прошедшего 2019 года. В беседе с "Комиинформом" мэр также сделал прогнозы на 2020 год. 

2019 год для Воркуты оказался насыщенным. Реализован очередной масштабный этап благоустройства дворов, общественных территорий, садов и школ. Приведен в порядок целый спальный район, началась реконструкция площади Центральной, а также площади в Воргашоре, появились новые детские спортивные и игровые площадки. 

Такая же работа предстоит и в 2020 году, отметил И.Гурьев. Только к этому добавится и ремонт дорог – объем республиканского и федерального финансирования рекордный для Воркуты. 60 млн руб. выделены из федерального бюджета, 175 млн руб. - из республиканского. Продолжится ремонт и обновление учреждений социальной сферы. 

Но 2019-й был и годом потерь – ушел из жизни глава Юрий Долгих. Кроме того, властям не удалось выполнить ряд задач, которые, тем не менее, вошли в план развития Воркуты до 2024 года.

"Мы не смогли убедить федеральный центр, что в Воркуте необходимо строить новую шахту, - поделился переживаниями руководитель Заполярья. - Мы не успели переселить пенсионеров и инвалидов, а это восемь тысяч человек. Не переселили в запланированном объеме интинцев, для которых отремонтировали 50 квартир. Вовремя не достроили дороги, не успели закупить снегоуборочную технику, снести ветхие дома".

Как пояснил И.Гурьев, Воркута - слишком специфичный город, и клубок из проблем нарастал не один год. 

Воркута сегодня имеет стратегическое значение. Как для Минобороны, так и в вопросах добычи полезных ископаемых. И нужно восстанавливать достижения прошлого. Когда-то город был форпостом Арктики. Закрытие предприятий приведет к серьезнейшим проблемам. 

В 2020 году ключевым для Воркуты станет утверждение плана развития, позиции которого местные власти должны защитить на федеральном уровне.  В Коми уже состоялись серьезные дискуссии по этому вопросу, обсуждения прошли достаточно нервозно. Тем не менее Воркута еще весной 2019 года начала плотно работать с министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. На уровне замминистров проходили переписки, совещания с помощью видеоконференцсвязи. Задачу Воркута выполнила - план направлен президенту. 

  Ключевые слова: прогнозы, достижения, Гурьев














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео