Зимний Кубок грэпплеров-2019 в Сыктывкаре украсила боец Валерия Гвардина

Зимний Кубок грэпплеров-2019 в Сыктывкаре украсила боец Валерия Гвардина
Зимний Кубок грэпплеров-2019 в Сыктывкаре украсила боец Валерия Гвардина
logo
Зимний Кубок грэпплеров-2019 в Сыктывкаре украсила боец Валерия Гвардина
Фото Татьяны Ткалун

В Сыктывкаре 28 декабря позитивно и по-семейному прошел зимний Кубок грэпплеров-2019. Среди спортсменов оказалась и 23-летняя Валерия Гвардина - боец ММА (Смешанные боевые искусства). Девушке пришлось оттачивала свои навыки тактической борьбы на мужчинах, так как среди слабого пола у нее нет конкуренток в столице Коми. 

"Комиинформ" пообщался с В.Гвардиной и узнал, каково это - соревноваться с мужчинами. Республиканские соревнования проходят несколько раз в год, и девушке постоянно приходится вступать в схватку с ребятами. В трех своих профессиональных схватках с представительницами слабого пола Валерия выходила победительницей. 

v9.jpg

Дебютный поединок сыктывкарки состоялся в Перми в 2018 году, где Валерия решением судей победила Татьяну Озорнину в двухраундовом поединке на турнире серии Geroy Promotion Group. В том же году на девятом турнире по смешанным единоборствам Parma Fights 9: Nordic Heroes В.Гвардина вырвала победу удушающим приемом у звезды "Пацанок" Валерии Матвеевой. 

v1.jpg

v2.jpg

v3.jpg

30 ноября В.Гвардина боролась с гостьей из Киргизии Айгул Абдувахид кызы. С первых секунд боя сыктывкарка обозначила преимущество, вывела борьбу в партер и уже после второго раунда принимала поздравления. 

v4.jpg

v5.jpg

v6.jpg

В.Гвардина пришла в смешанные единоборства из биатлона после того, как попала в аварию и ушла из сборной Коми. Когда в жизни Валерии произошла сложная ситуация, ей было 18 лет и ее отчислили из педколледжа. Спортсменке казалось, что вся жизнь пошла по наклонной, но спустя три года по телевизору она увидела трансляцию бойцовского чемпионата UFC. Девушка решила выяснить, есть ли что-то похожее в Сыктывкаре и нашла информацию о клуба ММА "Север", куда набирали бойцов. 

v7.jpg

v8.jpg

v10.jpg

"Я просто так, ни на что не рассчитывая, заполнила анкету и отправила по интернету. Ответ пришел сразу. Сразу пригласили на тренировку - на следующий день, - рассказала В.Гвардина. - Я как раз в это время искала себя в разных направлениях, ходила в тренажерный зал, на индивидуальные и групповые занятия. Ничего не понравилось, поэтому пришла в женскую группу в ММА "Север".

v11.jpg

Женская группа на тот момент состояла из спортсменок 15, 13 и 11 лет. Сегодня ее посещают тхэквондистки, которые теперь могут защитить себя на улице. Девочки изучают элемент самообороны, но не соревнуются. У Валерии физическая подготовка уже имелась, поэтому ее отправили в основную мужскую группу с высокой физической нагрузкой. 

v12.jpg

Спортсменка очень сильно стеснялась, ожидая нелестных фраз в свой адрес, но этого не произошло. 

v13.jpg

"Меня очень хорошо приняли и помогали в спорте, - поделилась воспоминаниями девушка. - И до сих пор помогают. Объясняют, показывают, ругаются, если чего-то не делаю. У нас настоящая семья. Никогда не бывает споров и конфликтов. Если вдруг что-то произойдет, всегда мирно, дружно, коллективно решаем. Мы знаем о проблемах друг друга вне зала. Мы очень близкие люди друг другу".

По словам В.Гвардиной, схватка с мужчинами всегда проходит аккуратно, за все время она не получила ни одной травмы. В то же время перед боем спортсменка договаривается с оппонентом не поддаваться. 

На зимнем Кубке грэпплеров-2019 Валерия применила свой любимый и самый простой прием, который позволил ей выиграть. Это ручной треугольник, который используют для удушения соперника. 

  Ключевые слова: борьба, единоборства, девушка