Реестр нематериального культурного наследия Республики Коми пополнился двумя объектами

Реестр нематериального культурного наследия Республики Коми пополнился двумя объектами
Реестр нематериального культурного наследия Республики Коми пополнился двумя объектами
logo

Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Коми в 2019 году пополнился двумя объектами. В него вошли "Былины Усть-Цильмы" и "Традиция празднования Николина дня в селе Кажым".

Всего в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Коми включен 31 объект, сообщает республиканский Центр народного творчества и повышения квалификации.

Былины Усть-Цильмы являются частью эпической традиции Печоры, одного из фольклорных очагов архангельско-беломорского Севера. В течение столетия собирательской работы на Печоре зафиксировано свыше трехсот вариантов записей почти сорока сюжетов. Из них большая часть относится к территории села Усть-Цильмы и прилегающих к нему сел и деревень. Здесь в ХХ веке собирателям удалось сделать записи старин от более чем ста сказителей как в сольном исполнении, так и от дуэтов и семейного мужского ансамбля.

В селе Кажым Койгородского района зафиксирован обряд почитания водного источника, который происходит 22 мая в Николин день. В этот день почитают святителя Николая Мирликийского, или как его еще называют, Николая Чудотворца. Жители Кажыма обычно в первой половине дня посещают ручей Устарчуж, который находится примерно в полутора-двух километрах от поселка. Около ручья проходит молебен с освещением воды, после чего люди набирают из ручья воду и используют ее в разных целях в течение года до следующего Николина дня. В настоящее время к ручью ходят мужчины, женщины, дети; раньше ручей посещали, в основном, пожилые женщины и дети.  Воспоминания о Николином дне в Кажыме записывались в 2010-2017 годах от информантов 1930-1950-х годов рождения.

Функции по сбору информации и наполнения Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Коми возложены на Центр народного творчества и повышения квалификации. Работа проводится совместно с учёными, краеведами, фольклористами.

"В настоящее время в реестре официально зафиксировано 31 объект. В 2018 году мы начали работу по изданию сборников, посвящённых объектам нематериально-культурного наследия. Первым вышел в свет сборник "Коми войтырлӧн ордым" ("Тропою народа коми") о трех объектах. В этом году подготовлены три издания, в которые включены семь объектов, шесть из них − об объектах Усть-Цильмы и один – Ижмы. Сборники будут презентованы в начале 2020 года. Кроме того, в будущем году планируется издание сборника, посвящённого описанию девяти объектов НКН Усть-Куломского, Корткеросского и Удорского районов", - пояснила директор Центра Светлана Белорусова.

***Познакомиться с полным перечнем объектов нематериального культурного наследия региона можно на официальном сайте Центра народного творчества и повышения квалификации в разделе "Культурное наследие" по ссылке http://www.cntipk.ru/nkn/objecty_nkn.html.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео