Сыктывкарец через суд добился "северных", работая на фирму в Питере

Сыктывкарец через суд добился "северных", работая на фирму в Питере
Сыктывкарец через суд добился "северных", работая на фирму в Питере
logo
Сыктывкарец через суд добился "северных", работая на фирму в Питере
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарец через суд взыскал недополученную зарплату. Суть дела заключалась в том, что мужчина трудился на севере, а трудовая книжка находилась в Санкт-Петербурге, в связи с чем он не получал "северные".

Работник подал в суд на ООО "Электромонтажное Управление Севзапэнергомонтаж", чтобы взыскать с организации недоначисленную и невыплаченную заработную плату в части северной надбавки и районного коэффициента, а также компенсации за неиспользованный отпуск, за задержку зарплаты, за сверхурочную работу, а также компенсацию морального вреда.

Мужчина работал на основании трудового договора, трудовая книжка находилась у работодателя в Санкт-Петербурге. Несмотря на указание в трудовом договоре места его заключения - Санкт-Петербург - фактически договор был подписан им в Сыктывкаре, который считается местностью, приравненной к районам Крайнего Севера.

Трудовые обязанности мужчина выполнял на территории Сыктывкара, а время фактического его нахождения на рабочем месте фиксировалось. В течение всего периода трудовых отношений он привлекался к сверхурочной работе, самостоятельно учитывал время переработки, представитель работодателя этого не оспаривал и обещал оплатить переработку, но по факту вся сверхурочная работа осталась неоплаченной, а компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении также выплачена не в полном объеме.

Изложенные факты были подтверждены при рассмотрении дела.

Суд взыскал с работодателя в пользу истца недоначисленную и невыплаченную заработную плату с учетом северной надбавки, районного коэффициента и сверхурочной работы, а также компенсации за задержку выплаты зарплаты, за неиспользованный отпуск, а также морального вреда. Кроме того, с ответчика в доход бюджета Сыктывкара взыскана госпошлина.

Также суд вынес в адрес руководителя юрлица частное определение, в котором указал на необходимость соблюдения норм действующего законодательства при приеме лиц на работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также при оплате их труда.

  Ключевые слова: суд, зарплата, работа, иск