Сыктывкарка в суде доказала, что ее муж скончался по вине врачей

Сыктывкарка в суде доказала, что ее муж скончался по вине врачей
Сыктывкарка в суде доказала, что ее муж скончался по вине врачей
logo
Сыктывкарка в суде доказала, что ее муж скончался по вине врачей
Фото из архива "Комиинформа"

Жительница Эжвинского района обратилась в суд с иском к Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи, Эжвинской городской поликлинике и городской больнице Эжвинского района, чтобы взыскать с медицинских организаций компенсацию морального вреда. Женщина полагала, что ее супруг умер из-за ненадлежащего лечения.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что жителю Эжвы ввиду плохого самочувствия была вызвана бригада скорой помощи, которая оснований для госпитализации не усмотрела, оставив пациента на месте. На следующий день пациента посетил участковый терапевт и выдал направление на госпитализацию. Больной обратился в горбольницу, одна его не приняли. Через несколько дней мужчина скончался.

Как сообщает суд, факты оказания медицинской помощи ненадлежащим образом со стороны скорой помощи и больницы нашли свое подтверждение в заключении судебно-медицинской экспертизы, которую назначил суд.

"При этом, по мнению экспертов, прямой причинно-следственной связи между установленными недостатками и наступлением смерти не имеется, - отметили в суде. - Суд пришел к выводу о том, что медицинская помощь как при первичном обращении в скорую, так и в последствии в больницу, была оказана некачественно, что выразилось в негоспитализации пациента, непроведении комплексного обследования в условиях стационара с целью определения необходимого объема лечения и дальнейшей тактики ведения пациента, вследствие чего имело место осложнение, которое повлекло за собой смерть".

При этом суд учел, что отсутствие прямой причинно-следственной связи между смертью пациента и некачественным оказанием медицинских услуг не исключает гражданско-правовую ответственность за неполное и недостаточно эффективное лечение.

Суд взыскал со скорой и больницы в пользу вдовы компенсацию морального вреда. "Комиинформу" в суде отказались назвать взыскиваемую сумму, а также размер компенсации морального вреда, о котором просила сыктывкарка.

В исковых требованиях к поликлинике суд отказал ввиду отсутствия каких-либо недостатков и дефектов при оказании медицинской помощи.

Решение вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео