Прокуратура Коми отстаивает право осужденных на горячее водоснабжение

Прокуратура Коми отстаивает право осужденных на горячее водоснабжение
Прокуратура Коми отстаивает право осужденных на горячее водоснабжение
logo
Прокуратура Коми отстаивает право осужденных на горячее водоснабжение
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Исправительной колонии № 31 УФСИН России по Республике Коми провел проверку соблюдения законодательства, регламентирующего условия содержания осужденных.

В ходе проверки установлено, что в здании единого помещения камерного типа камеры штрафного изолятора, единые помещения камерного типа, расположенные на территории участка колонии-поселения при ИК-31, не оборудованы системой горячего водоснабжения.

Сыктывкарский спецпрокурор обратился в суд с иском о возложении на ИК-31 УФСИН России по Республике Коми и ФСИН России обязанности обеспечить единые помещения камерного типа на территории колонии горячим водоснабжением. Решением Усть-Вымского районного суда от 1 июля 2019 года иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Ответчики с решением суда не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 12 сентября 2019 года решение Усть-Вымского районного суда отменено, в удовлетворении иска отказано.

Отказывая прокурору в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции посчитал, что здание помещения камерного типа при ФКУ ИК-31, единые помещения камерного типа на территории участка колонии-поселения при ФКУ ИК-31 камер штрафного изолятора построены в период действия норм 1973 года, которые не предусматривали обязательного подвода горячей воды к умывальникам в помещениях исправительной колонии.

По мнению суда апелляционной инстанции, приводимые в иске прокурором нормы не могут применяться к ИК-31, а положения Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не содержат указания на обязательность подвода горячей воды к умывальникам в помещениях исправительной колонии.

Прокуратура республики обжаловала апелляционное определение Верховного суда Республики Коми в Третий кассационный суд общей юрисдикции. В обоснование своих доводов прокуратура указала, что в силу закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со Сводом правил "Исправительные учреждения и центры уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования" здания исправительных учреждений должны быть оборудованы, горячим водоснабжением. При этом подводку холодной и горячей воды следует предусматривать к технологическому оборудованию, требующему обеспечения холодной и горячей водой; к санитарно-техническим приборам, требующим обеспечения холодной и горячей водой (умывальникам, раковинам, мойкам (ваннам), душевым сеткам и т.п.); ко всем зданиям исправительных учреждений, требующим обеспечения холодной и горячей водой, в зависимости от выбранной конструктивной схемы теплоснабжения учреждения.

Прокуратура отметила, что санитарные нормы в части обеспечения помещений исправительных учреждений горячим водоснабжением являются обязательными для исполнения. Неисполнение ответчиками требований закона влечет нарушение прав осужденных на содержание в условиях надлежащего обеспечения их жизнедеятельности.

В материалы дела представлены сведения о том, что в ИК-31 имеется подвод труб системы горячего водоснабжения в здание единого помещения камерного типа при колонии, единые помещения камерного типа на территории участка колонии-поселения при ИК-31 камер штрафного изолятора, а также о том, что техническая возможность подвода к санитарному оборудованию имеется.

В свою очередь доказательств необходимости проведения реконструкции здания и помещений и невозможности исполнить требования санитарных правил в материалы дела ответчики не предоставили. Кроме того, ответчиками не предпринимаются иные альтернативные меры для организации помещений и камер горячим водоснабжением.

Третий кассационный суд общей юрисдикции 23 декабря 2019 года рассмотрел кассационное представление прокурора Республики Коми, признал его обоснованным и отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Республики Коми от 12 сентября 2019 года. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео