В четырех муниципалитетах Коми от газа отключены "взрывоопасные" жилые дома

В четырех муниципалитетах Коми от газа отключены "взрывоопасные" жилые дома
В четырех муниципалитетах Коми от газа отключены "взрывоопасные" жилые дома
logo
В четырех муниципалитетах Коми от газа отключены "взрывоопасные" жилые дома
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре, Ухте, Княжпогостском и Вуктыльском районе несколько многоквартирных жилых домов отключены от газоснабжения. Такая информация прозвучала на Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций под руководством зампреда правительства Коми Константина Лазарева.

"Тенденция взрывов от бытового газа по всей стране пошла на спад, но у нас в республике есть четыре муниципалитета, где многоквартирные дома отключены от газоснабжения. Это вызывает много вопросов", - отметил К.Лазарев.

Руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова сообщила, что в проблемных домах № 61 и 69 по Октябрьскому проспекту уже прошли собрания собственников, также планируется собрание в доме №3 по ул.Катаева. Жильцы решают вопросы о заключении договоров с обслуживающей организацией.

В одном из жилых домов Ухты из-за самовольного подключения газового оборудования отключен один стояк. Зампред правительства Коми К.Лазарев призвал муниципалов искать выход из таких ситуаций.

"Общайтесь с людьми, объясняйте должностным лицам. В доме газовая труба была подключена неправильно, произошла остановка, и хорошо, что не хуже. Инструктируйте жильцов, доводите до них информацию и рассказывайте об ответственности за самовольное подключение, вплоть до самого сурового наказания", - отметил председатель КЧС.

В Вуктыле отключили один стояк по газу, потому что не могут найти хозяев двух квартир и получить доступ к газовому оборудованию. К.Лазарев отметил, что если стоит вопрос безопасности дома, вопросы нужно решать оперативно и в рамках закона.

"Есть установленный порядок, зовите полицию, создавайте комиссию и вскрывайте квартиру, если невозможно найти жильцов", - отметил зампред правительства.

В Княжпогостском районе из трех "проблемных" домов один уже готов к запуску газоснабжения, еще два администрация муниципалитета обещала запустить до конца этого года.

Первый заместитель руководителя службы Стройжилтехнадзора Коми Ольга Микушева отметила, что работа по контролю за внутридомовым газовым оборудованием идет постоянно. В "зоне риска" по газу находятся 266 домов, в которых не заключены договора с обслуживающей организацией.

"Сегодня у 94% от газифицированных домов в республике договора есть, по сравнению с 2018 годом мы видим динамику развития. Управляющие компании и ТСЖ обязаны заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования", - считает О.Микушева.

По словам выступающей, незаключение договоров - это грубое нарушение закона, которое может стать причиной для аннулирования лицензии управляющей компании.

В отношении тех 266 домов, которые находятся в "зоне риска", органы местной власти должны работать и решать вопрос технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

"Во всех домах есть помещения, которые принадлежат муниципалитету, поэтому органы местной власти могут быть инициаторами собраний собственников. Законодательство не обязывает местные администрации заниматься этим вопросом, но иного пути нет", - констатировала первый замминистра ЖКХ Коми.

Представители администрации Усинска подняли вопрос появления новой обслуживающей газовое внутридомовое оборудование компании. По словам выступавшего, эту организацию никто не знает, но управляющие компании ведут с ними переговоры и уже готовы подписать документы с 1 января 2020 года. Такая ситуация вызывает озабоченность.

Константин Лазарев сообщил, что ситуация характерна для всего региона, и региональные власти пытаются решить проблему.

"По ряду муниципалитетов могут вырасти тарифы на газ, мы пытаемся решить проблему и не допустить роста. На рынке по газовому обслуживанию доминирует "Газпром-газораспределение", и мы готовим письмо в УФАС для проверки конкуренции в отрасли. При этом у всех компаний, которые хотят работать, нужно проверять лицензии и разрешения на виды работ", - считает зампред правительства Коми.

  Ключевые слова: ЖКХ, газификация, обслуживание
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео