В Коми осужденные производят более 340 наименований продукции

В Коми осужденные производят более 340 наименований продукции
В Коми осужденные производят более 340 наименований продукции
logo
В Коми осужденные производят более 340 наименований продукции
Фото УФСИН Коми

В Республике Коми 13 центров трудовой адаптации осужденных в колониях развивают различные виды производств, которые выпускают более 340 наименований продукции, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

Основными видами выпускаемой продукции и услуг являются деревообработка, легкая промышленность, сельское хозяйство, производство тепловой энергии, продуктов питания.

htmlimage7.jpg

В УФСИН широко представлено швейное производство. Осужденных обучают по профессии "Швея" и трудоустраивают в цехах ИК-31 (г. Микунь), ИК-1 и ИК-25 (г. Сыктывкар), ИК-8, ИК-19, ИК-24 (г. Ухта), ИК-49 (г. Печора). Направление является популярным и перспективным: в учреждениях выпускают вещевое имущество для осужденных, форменное обмундирование для сотрудников ФСИН и других структур, кроме того, представлен широкий ассортимент специализированной одежды и мягкий инвентарь для сторонних заказчиков, среди населения пользуется спросом школьная форма.

htmlimage5.jpg

Во всех центрах трудовой адаптации осужденных в полном объеме функционирует производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Для этого в исправительных учреждениях организованы участки подсобного хозяйства, где осужденные выращивают свинопоголовье, птицу, крупный рогатый скот, кроликов, обрабатывают поля, выращивая картофель, свеклу и морковь, в теплицах –  помидоры, огурцы и зелень. В КП-38 (п. Чиньяворык) развито производство сока и молока пастеризованного, в ИК-1, ИК-8, ИК-31 производство хлебобулочных изделий.

htmlimage6.jpg

Основная доля производимой продукции поставляется для нужд учреждений УФСИН, и небольшая часть поставляется в адрес сторонних потребителей.

Исправительные учреждения, находящиеся на территории г. Ухты – ИК-8, ИК-19, ИК-24, ИК-29 – успешно реализуют сувенирную продукцию: корабли, шахматы, шкатулки, нарды из дерева ручной работы.

htmlimage8.jpg

Наиболее приоритетным направлением для УФСИН России по Коми на сегодняшний день является деревообрабатывающая промышленность. Так, в 2019 году объем заготовленной древесины составил более 19 тысяч кубометров, вывезено с лесозаготовительных участков более 17 тысяч кубометров, выпущено 6,4 тысяч кубометров пиломатериалов. Заготовка осуществляется с привлечением сторонних организаций (лесозаготовительными комплексами). Вывозка заготовленной древесины осуществляется как собственным транспортом, так и с привлечением  сторонних организаций. Переработка – на собственных производственных мощностей с привлечением к труду осужденных.

4.jpg

Техника и оборудование используемые в деревообрабатывающем производстве постоянно обновляются и модернизируются. В 2019 году в рамках реализации Федеральной целевой программы (развитие УИС) и региональной программы "Юстиция и правопорядок в Республике Коми" было закуплено 2 лесовоза с гидроманипулятором и прицепом под вывозку сортимента, деревоперерабатывающий станок "Шервуд" 668-с для КП-51 (г. Емва). За счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, в ИК-42 (п. Синдор) завершено строительство линии по сортировке сортимента из древесины, ведутся работы по закупке деревообрабатывающего станка ГП-500-3, ДК-200. Также за счет собственных средств для КП-51 закуплен деревообрабатывающий станок ГП-500-3, а в ИК-1 ожидается поставка линии по производству топливных гранул.

htmlimage.jpg

Объемы заготовки и производства в учреждениях УФСИН увеличиваются из года в год, например, в КП-38 (п. Чиньяворык) подобраны и отведены лесные участки объемом 9,3 тыс. м3 для осуществления заготовки в зимний период 2019 - 2020 годов, благодаря современным мощностям ИК-25 (г. Сыктывкар) заключены договоры на сушку древесины и деревообработку.

htmlimage2.jpg

Значительный рост в деревообрабатывающем производстве наблюдается в ИК-42 (п. Синдор), где по результатам 11 месяцев 2019 года отгружено 24 вагона пиломатериалов (что на 18 вагонов больше в сравнении с прошлым годом), и в КП-51 (г. Емва) – там отправлено 25 вагонов пиломатериалов (что также больше на 14 вагонов).

Особое внимание уделяется вопросам гуманизации и строгому соблюдению прав и законных интересов осужденных. Так, для лиц, находящихся в местах лишения свободы, в настоящее время созданы условия для отбывания наказаний и их трудового использования в соответствии с действующим законодательством.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео