В селе Корткерос открылась обновленная Центральная библиотека, которая сломала стереотипы о книгохранилище

В селе Корткерос открылась обновленная Центральная библиотека, которая сломала стереотипы о книгохранилище
В селе Корткерос открылась обновленная Центральная библиотека, которая сломала стереотипы о книгохранилище
logo
В селе Корткерос открылась обновленная Центральная библиотека, которая сломала стереотипы о книгохранилище
Фото Марии Майер

Глава Коми Сергей Гапликов во время рабочего визита в Корткеросский район посетил библиотеку в райцентре.

Как рассказала директор Центральной библиотеки имени М.Н.Лебедева Светлана Челпанова, в 2019 году библиотека стала участницей проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта "Культура".

Главу региона у входа в обновленное здание сельской библиотеки встретил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. Почетным гостям провели экскурсию по библиотеке, которая сегодня не ассоциируется с классическим книгохранилищем: это функциональное пространство для досуга.

c06viA1ui-I.jpg

4gXmc1rZAPk.jpg

lhT-ua1F9h0.jpg

На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено десять миллионов рублей, из республиканского и муниципального бюджетов - девять миллионов рублей, на которые был выполнен капитальный ремонт.

В обновленной библиотеке организовано восемь зон: ресепшн, помещения для отдыха и чтения, мультифункциональный зал, детская игровая комната, арт-холл, мульт - и видеостудия, а также площадка для групповых занятий.

nY68bfsbnJE.jpg

WaVqJ2u92Zo.jpg

Сотрудники библиотеки продемонстрировали С. Гапликову современное оборудование.

Здесь всё по последнему слову техники: установлена станция самообслуживания, с помощью которой читатели могут без помощи библиотекаря взять, продлить и сдать книги, а также посмотреть, сколько и какие книги находятся у них на руках, поделиться в соцсетях информацией о том, какую книгу они сейчас читают и выставить свою оценку произведению.

ne3mwki2hg.jpg

Станция настроена на работу с читателями всех возрастов и групп населения: ее высота регулируется, программное обеспечение может работать в режиме для слабовидящих и сопровождать все действия голосовыми подсказками.

cuMQER63oWo.jpg

В холле библиотеки находится информационный киоск, который позволяет легко и быстро познакомиться с афишей мероприятий библиотеки на ближайший месяц, платными и бесплатными услугами, историей библиотеки, проверить наличие книг, а также посетить сайт и социальные сети библиотеки.

7IDFeWuFxYk.jpg

В зоне мастер-классов можно порисовать 3D-ручкой и распечатать свои работы на 3D-принтере. В библиотеке открыт кружок по робототехнике и мультстудия. Кроме того, как заверила С.Челпанова, в скором будущем корткеросские дети смогут заниматься и в видеостудии, для которой уже закуплено необходимое оборудование.

TFxHS22Qf7k.jpg

qJWS2y67zTQ.jpg

В библиотеке создана доступная среда для посетителей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованы входная группа и санитарный узел, установлен компьютер для слабовидящих.

В рамках проекта обновлен книжный фонд. Приобретены 3700 новых книг.

Как отметила одна из сотрудниц в беседе с С.Гапликовым, книги закупались по предпочтениям целевой аудитории - молодежи, которая интересуются беллетристикой, фантастикой и прочими жанрами. Вырос и уровень подписки: если в прошлом году библиотека могла себе позволить лишь 30 экземпляров прессы, то сегодня уже 115 - на любой вкус. Также, что немаловажно, сельская библиотека подключена к крупнейшему представителю рынка электронных и аудиокниг - "ЛитРесу", которая насчитывает более 200 тыс. произведений. Библиотечными услугами в районе охвачено 70% населения или почти 12 тыс. корткероссцев. 

0jCKjUGr27I.jpg

С.Гапликов пообщался с молодежью, которая удобно разместилась на пуфиках, ожидая важного гостя.

*** Свою историю Корткеросская библиотека ведет с 11 декабря 1901 г. По решению Земского собрания первая бесплатная народная библиотека была открыта при Корткеросском начальном училище. Из документов, сохранившимся в архивах, известно, что библиотека в разные годы была Народным домом, затем избой – читальней.

В первый послевоенный 1946 год книжный фонд библиотеки размещался в трех книжных шкафах, посетителей обслуживали при свете керосиновых ламп.

В октябре 1997 года Корткеросской центральной библиотеке указом главы Республики Коми присвоено имя Михаила Николаевича Лебедева, коми поэта, писателя, драматурга.

  Ключевые слова: библиотека, культура
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео