Память Алексея Моисеенко в Коми почтили моно-спектаклем в постановке Саида Багова

Память Алексея Моисеенко в Коми почтили моно-спектаклем в постановке Саида Багова
Память Алексея Моисеенко в Коми почтили моно-спектаклем в постановке Саида Багова
logo
Память Алексея Моисеенко в Коми почтили моно-спектаклем в постановке Саида Багова
Фото Дарьи Шучалиной

Моно-спектакль по роману заслуженного артиста России Алексея Моисеенко состоялся в Коми республиканской филармонии в исполнении знаменитого российского режиссера и актера Саида Багова (Москва). Сегодня разносторонне талантливому оперному певцу исполнилось бы 72 года.

Накануне в филармонии собрался полный зал друзей и поклонников творчества Алексея Моисеенко. Несмотря на то что многие общались с ним годами, не все знали о профессиональном увлечении классического певца литературой.

"Именно поэтому мы решили в этом году отметить день рождения моего супруга не в музыкальном, а в поэтическом формате. И вчера уже ближе к ночи, и сегодня с утра я продолжаю получать смс-сообщения со словами благодарности от зрителей и с признанием в том, что они даже не подозревали, насколько замечательно Алексей Васильевич владел словом и рифмой", - рассказала "Комиинформу" Валентина Жиделева.

Она для артиста всегда была не только женой, но и музой. С ее поддержкой на разных этапах жизни он реализовал большое количество талантливых и оригинальных проектов в разных творческих ипостасях. Среди таковых – роман "Онегин. Кто. Три дуэли". Книга была издана и презентована два года назад, на 70-летие Алексея Моисеенко.

Именно по этому произведению был подготовлен нынешний моно-спектакль. Режиссером и исполнителем выступил друг семьи – знаменитый российский актер и режиссер из Москвы Саид Багов.

o4cOxWPQeTM.jpg

"Первоначально мы задумывали эту миссию исполнить Валентину Гафту, однако в связи с его болезнью планы пришлось изменить. А поскольку дружили они в последние годы все вместе, идея трансформировалась в реализацию Саидом. Я очень ему благодарна за мастерское воплощение уникального проекта", - высказалась собеседница агентства.

По ее словам, все трое - Алексей Моисеенко, Валентин Гафт и Саид Багов - жили, что называется, на одной волне: при встречах в Москве и здесь, в Сыктывкаре, они общались, понимая друг друга с полуслова. А то и вовсе без слов (Валентин Гафт и Саид Багов последние шесть лет сотрудничают в театре "Современник"). Вместе с Саидом Баговым Алексей Моисеенко создал несколько литературных проектов – по творчеству Владимира Высоцкого, Федора Шаляпина и др.

"Я всегда радовалась дружбе мужа с двумя прекрасными мужчинами, ставшими для Алексея собратьями по духу. Он ведь был довольно замкнутым по жизни, несмотря на свою открытость на сцене. Близких соратников было не так много. Зато ценителей его творчества – огромное количество. И я хочу поблагодарить каждого, кто пришел вчера вечером на спектакль", - отметила Валентина Жиделева.

Среди зрителей было немало общественных и политических деятелей разных эпох в нашей республике, бывших и действующих депутатов и мэров, авторитетных ветеранов, деловых и творческих людей. К сожалению, как отметила "Комиинформу" Валентина Жиделева, в связи с отпуском за пределами региона не смогла присутствовать главный организатор мероприятия – директор филармонии Мария Балмастова.

"Именно благодаря ей идею удалось претворить в жизнь. Приоткрою секрет: она предложила Саиду Багову (это его пятый приезд в Коми – прим. КИ) реализовать на сцене филармонии и другие проекты, и он уже дал согласие. О чем будет идти речь, не детализирую, но уверяю вас – это станет приятным сюрпризом для жителей и гостей Сыктывкара", - прокомментировала "Комиинформу" Валентина Жиделева.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео