В Коми определят лучшего народного дружинника

В Коми определят лучшего народного дружинника
В Коми определят лучшего народного дружинника
logo
В Коми определят лучшего народного дружинника
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми впервые пройдет конкурс "Лучший дружинник республики". 20 декабря в Минюсте Коми состоялось обсуждение реализации соответствующего постановления правительства. 

В каждом субъекте РФ свой подход к взаимодействию с добровольцами. К примеру, в Архангельске работа не поставлена, а в Татарстане на дружинников тратят 320 млн руб. Там муниципальные служащие наделены отдельными полномочиями по охране общественного порядка. 

DSC_0639.jpg

Министр юстиции Алексей Осташов перед заседанием пообщался с журналистами и рассказал, как возникла идея проведения конкурса в Коми. 

"Эту идею озвучили дружинники на одном из заседаний штаба, чтобы мотивировать своих товарищей, - пояснил А.Осташов. - Выявлять лучшие передовые практики, лучших дружинников, популяризировать деятельность дружин. Средства на проведение конкурса заложены до 2021 года".

Как выяснилось, сравнивать города и районы, а также сельские поселения между собой не так просто. У муниципалитетов есть своя специфика, которая зависит от численности населения, сотрудников ОВД,  а также от возможностей местных властей. 

DSC_0010.jpg

Есть передовики, есть муниципалитеты, к которым остаются вопросы. Многое, по словам А.Осташова, зависит от командира дружины. Если он активный, настойчивый, инициативный, есть и результат. 

В этом году в республиканский закон о дружинах дважды внесли серьезные изменения. В частности, муниципалитетам предоставлены серьезные права в части материально-технического обеспечения, материального стимулирования дружин, компенсаций проезда как на личном, так и на общественном транспорте. В сентябре в пять раз увеличены компенсации дружиннику при получении увечий. 

Не все муниципалитеты успели подстроиться и изыскать финансовые средства. Но многие из них на 2020 год заложили деньги на личное страхование и материальное стимулирование. 

DSC_0643.jpg

Как отметил А.Осташов, дружинников по-прежнему не хватает. На 30 ноября в Коми работало 30 дружин общей численностью 432 человека. В 2020 году правоохранители планируют взять под свое крыло на 10% дружинников больше. 

Министр также напомнил, что основной принцип работы дружинника - добровольчество. Сегодня некоторые интерпретируют нехватку дружинников тем, что они не готовы работать без материального стимулирования. Но это законом и не предусмотрено. 

IMG_2911.jpg

"Хорошо работают те дружины, в которых командиры - наиболее активные члены своего поселения, которые чувствуют ответственность не только за своих детей и свою семью, но и пространство, в котором они живут. Когда они говорят, что спокойно могут отпустить ребенка за мороженым, - это эффект от их работы, - заявил министр. - В селах иногда командир дружины имеет больший вес, чем сотрудник полиции. Когда обычный житель смотрит своему односельчанину в глаза и делает замечания, это дорогого стоит. Сегодня немногие на это способны. И наша задача - искать таких граждан с активной гражданской позицией, людей, которые уверены в том, что они делают".

IMG_2997.jpg

В 2019 году народными дружинниками стали 67 человек. Продолжается тенденция, когда большинство дружинников - девушки. 

"В этом нет ничего страшного. Они проявляют больше инициативы и настойчивости, - рассказал в беседе с журналистами замначальника управления организации охраны общественного порядка Алексей Зинченко. - Мы приветствуем любую помощь в обеспечении общественного порядка. Там где есть помощь дружинников, наблюдается улучшение оперативной обстановки по всем показателям". 

DSC_0640.jpg

В этом году дружинники приняли участие в 2261 дежурствах, выявили 2313 правонарушений, помогли задержать 1945 нарушителей. Дружинники остаются "в деле" даже после дежурства. 

В Сосногорске доброволец стал свидетелем того, как местный житель обворовывает магазин. Преступление было пресечено. В Вуктыле дружинник, находясь в отпуске, спас утопающего человека. 

В Ухте и Воркуте добровольцы помогали сотрудникам УФСБ в борьбе с игорными заведениями. А в Печоре представители дружины работают с УФСИН региона. 

DSC_0023.jpg

Участники конкурса во всей красе покажут себя на первом республиканском конкурсе. Как оказалось, они должны быть не только сторонниками здорового образа жизни и знать законы, но и работать со СМИ, выступать перед населением и трудовыми коллективами, проводить профилактические мероприятия в образовательных организациях. 

  Ключевые слова: конкурс, дружинники, лучшие
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео