Бюджет-2020: в Коми выделены средства на предоставление госсоцпомощи на основании социальных контрактов

Бюджет-2020: в Коми выделены средства на предоставление госсоцпомощи на основании социальных контрактов
Бюджет-2020: в Коми выделены средства на предоставление госсоцпомощи на основании социальных контрактов
logo
Бюджет-2020: в Коми выделены средства на предоставление госсоцпомощи на основании социальных контрактов
Фото Минтруда Коми

Ассигнования на предоставление госсоцпомощи на основании социальных контрактов на предстоящий год в бюджете Республики Коми на 2020 – 2022 годы одобрил Госсовет Республики Коми.

Как пояснили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, выделенные на эти цели бюджетные средства региона будут направлены на выплату пособий, которые были назначены в 2019 году малоимущим семьям республики в рамках программы Семейного социального контракта (ССК), а также на пособия малоимущим семьям с детьми, которые в 2020 году примут участие в федеральном пилотном проекте государственного социального контракта.

Семейный социальный контракт - это новый вид государственной социальной помощи малоимущим семьям с детьми. Он был введен с 1 июля 2019 года по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова для решения задачи по преодолению бедности, поставленной президентом России Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

Семейный соцконтракт – это соглашение на полгода между семьёй и органом социальной защиты. Его цель - вывод семей-участниц из категории малоимущих путём оказания им существенной материальной поддержки (в месяц 5000 рублей на каждого ребёнка и 1500 рублей на каждого родителя) и одновременно создания условий для перехода семьи к активным действиям по самообеспечению, возможностей заработка и увеличению своих доходов.

Программа ССК прошла апробацию в формате пилота в Сосногорском и Корткеросском районах. По данным Минтруда Коми, на 17 декабря в рамках программы с семьями заключено 223 семейных социальных контракта. За консультацией по участию в пилоте ССК обратилось 926 человек.

"На будущий год программа семейного соцконтракта не пролонгируется. Пособия семьям в 2020 году будут выплачиваться на основании контрактов, заключенных в этом году. А вот опыт, накопленный за время реализации программы семейного соцконтракта, с будущего года будет транслироваться на всю территорию республики, но в рамках другого проекта. Наработки по ССК станут хорошей основой в реализации федерального пилотного проекта предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта. Он будет внедряться в Коми в 2020 году", - проинформировали в Минтруде Коми.

Как и программа ССК, федеральный пилот социального контракта (СК) предусматривает договорные отношение между государством и участниками проекта. Такой контракт включает взаимную ответственность сторон: государство берет на себя обязательства по оказанию финансовой помощи малоимущим гражданам-участникам проекта и созданию для них условий для активации трудовых ресурсов или выхода из трудной жизненной ситуации. Участники, в свою очередь, также должны предпринять указанные в контракте меры, чтобы преодолеть трудности, увеличить доходы и стать самодостаточными.

Планируется, что в Коми в рамках реализации федерального пилота СК в будущем году смогут улучшить свое материальное положение и выйти из бедности не менее 2500 человек. На эти цели в 2020 году федеральный бюджет направит в регион 456 млн рублей. В бюджете Республики Коми на завершение программы ССК и внедрение федерального проекта социального контракта на предстоящий год предусмотрено 295 млн рублей.

Таким образом, республика стремится постоянно поддерживать семьи региона, которые нуждаются в дополнительной помощи государства. Введение в регионе новых видов помощи и совершенствование уже действующих создают условия для достижения национальных целей, намеченных в национальном проекте "Демография" - увеличение доходов семей с детьми, снижение уровня бедности и повышение рождаемости. Это закреплено в бюджете Республики Коми на 2020 – 2022 годы, основная черта которого – четкая социальная ориентированность и приоритетность социальной поддержки населения.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео