На "Активный регион" сообщили о войне в детском саду Сыктывкара

На "Активный регион" сообщили о войне в детском саду Сыктывкара
На "Активный регион" сообщили о войне в детском саду Сыктывкара
logo
На "Активный регион" сообщили о войне в детском саду Сыктывкара
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сигнал об эксплуатации воспитателей в детском саду Сыктывкара поступил на портал "Активный регион". Речь в нем идет о последствиях недавнего объединения детских садов №№80 и 77. Теперь 77-ой садик имеет два корпуса.

"Понятно, что объединение прошло негладко. Но когда педагогов называют колхозом и создают все условия, чтобы он уволился, это не входит ни в какие законные рамки. Сегодня в саду идет настоящая война. Когда с руководством начинают разговаривать юридическими терминами, ссылаясь на законы, ситуация усугубляется. Педагогам приходится работать по 12 часов. Скидку не делают даже для тех, кто имеет инвалидность", - говорится в обращении Марии Поповой.

По ее информации, с утра до вечера они должны на себе тянуть малышей. Несмотря на то, что в трудовом договоре написано, что педагог должен работать 36 часов в неделю, это никого не волнует. Людей заставляют отрабатывать субботу.

"В этом году в музыкальном зале демонтировали все спортивное оборудование. Детям теперь не как заниматься нормальной физкультурой. Говорят: "У нас музыкальный зал, а не спортивный". Но в учреждении нет других помещений. Дети рисуют, только недавно начали заниматься музыкальными занятиями, потому что не было педагога, но физкультура никому не нужна. Брать второго воспитателя в группы, где нет смены, не хотят - якобы вакансии заполнены, а воспитатели - в декретах!", - пишет М.Попова.

Также она отметила, что педагоги вынуждены работать дома, потому что учреждение не оборудовано компьютерами.

"У молодых сотрудников после тяжелого рабочего дня нет никакой личной жизни - одни бумаги и отчеты. Условия для работы в учреждении стали невыносимыми, сотрудников выживают при остром дефиците педагогов. Во время карантинов людей отправляют в отпуск за свой счет. Сотрудники бывшего сада №80 на взводе. О какой безопасности детей в таких условиях можно говорить? Когда воспитатель еле стоит на ногах, к нему не проявляют никакой лояльности, только оказывают давление", - отметила заявительница.

Она попросила провести проверку соблюдения трудового законодательства в учреждении и прокомментировать, как в учреждении могли сложиться такие условия, которые выходят за рамки законодательства.

В Управлении дошкольного образования администрации Сыктывкара сообщили, что 14 ноября 2019 г в рамках оказания правовой помощи работникам и родителям в детском сад № 77 состоялась встреча специалистов мэрии с трудовым коллективом. В ходе встречи освещались вопросы противодействия коррупции, компенсации родительской платы за присмотр и уход детьми, привлечение родителей (законных представителей) к организации образовательного процесса, заключение договора с родителями (законными представителями) при приёме ребенка в образовательную организацию, дополнительные платные услуги, и т.д. От коллектива вопросов о нарушении прав работников не поступило.

17 декабря был осуществлен аналогичный выход в корпус № 2. Встреча прошла в форме вопросов и ответов. Преобладал доброжелательный стиль общения. Вопросы, указанные в обращении, были озвучены в ходе встречи.

По вопросу отработки нормы часов педагогами дошкольного образовательного учреждения были даны разъяснения: "В дошкольных образовательных организациях (группах) с 12-часовым пребыванием воспитанников при 5-дневной рабочей неделе (60 часов работы в неделю), в которых на каждую группу воспитанников предусматривается по две должности воспитателя (72 часа работы), режим их рабочего времени определяется с учетом выполнения каждым воспитателем нормы педагогической работы в течение 36 часов в неделю.

Режим 36-часовой рабочей недели каждым воспитателем может обеспечиваться путем одновременной ежедневной работы двух воспитателей в течение 6 часов в неделю для каждого воспитателя либо замены каждым воспитателем в течение этого времени воспитателей, отсутствующих по болезни и другим причинам, выполнения работы по изготовлению учебно-наглядных пособий, методической и другой работы, регулируемой правилами внутреннего трудового распорядка дошкольной образовательной организации, а также ее локальными нормативными актами".

О проведении физкультурных занятий: в музыкальном зале проводятся физкультурные занятия по расписанию, препятствий для их проведения нет. В зале действительно демонтирована шведская стенка, поскольку она уже старая и не отвечает требованиям безопасности.

О проведении музыкальных занятий: в течение 2018-2019 учебного года музыкальные занятия в детском саду № 80 проводились воспитателями в связи с нахождением музыкального руководителя в декретном отпуске. После реорганизации с сентября 2019 г музыкальные занятия стали проводиться в старших группах. Музыкальный руководитель работает в настоящее время на 0.5 ставки. Руководителю даны рекомендации решить вопрос о проведении музыкальных занятий в группах раннего возраста, о привлечении по совместительству музыкального руководителя из близлежащих детских садов до момента выхода из отпуска по уходу за ребенком постоянного педагога.

О закрытии группы на карантин: был поставлен вопрос о правомочности руководителя закрыть группу на карантин при трёх случаях кишечного расстройства. Во избежание распространения инфекции при трёх и более случаях кишечного расстройства руководитель обязан закрыть группу на карантин.

Оснащение педпроцесса компьютерами: педагоги высказали пожелания иметь в каждой группе рабочий компьютер. В педагогическом кабинете имеется принтер и компьютер, эта техника предоставляется в распоряжение педагогов в очередном порядке. Понимаем, что это не достаточно. Руководителю рекомендовано постепенно, при наличии средств, оснащать педагогический процесс в соответствии с требованиями ФГОС.
В отношении нехватки кадров: штат детского сада укомплектован воспитателями в полном объёме. Один воспитатель находится на больничном длительное время. В этой группе второй воспитатель работает в одну смену, на вторую смену приходят подменные воспитатели.

"Подготовка и проведение утренников и детских развлечений, безусловно, входит в перечень обязанностей воспитателя, - ответили в управлении. - Уважаемые педагоги, для решения актуальных вопросов, волнующих ваш коллектив, просим впредь обращаться в управление дошкольного образования. Залогом партнёрских взаимоотношений должны стать совместное решение задач на благо наших воспитанников и неукоснительное соблюдение прав педагогов".

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео