Инвестпроекты по строительству газопроводов в Сыктывдине позволят застроить район

Инвестпроекты по строительству газопроводов в Сыктывдине позволят застроить район
Инвестпроекты по строительству газопроводов в Сыктывдине позволят застроить район
logo
Инвестпроекты по строительству газопроводов в Сыктывдине позволят застроить район
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Власти Сыктывдинского района фиксируют скачкообразную потребность населения в улучшении своих жилищных условий. Связано это с насыщенностью рынка Сыктывкара новыми благоустроенными жилыми помещениями, отсутствием генерального плана СП "Выльгорт".

Нерешенным остается вопрос по паевым землям граждан Сыктывдина, которые невозможно использовать под ИЖС. Строительство на территории района жилья под государственную программу "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья" не ведется, власти приобретают жилые помещения на вторичном рынке.

Об этом говорится в документе "Прогноз социально-экономического развития муниципалитета на 2020 год и на период до 2022 года".

До 2022 года в Сыктывдине хотят начать строить не только объекты жилой застройки, но и объекты социальной сферы:

  • школа-сад в с. Часово, общеобразовательная школа в с. Ыб

  • детскийсад на 270 мест в с. Выльгорт, детский сад в с., Пажга

  • ремонт и строительство домов культуры в сельских поселениях

  • строительство ФАПов в п. Нювчим и п. Лозым, строительства амбулатории в с. Пажга

  • реконструкция и модернизация сельскохозяйственных производств ООО "Пажга", "ООО "Палевицы", ООО "Сыктывдинское", ряда КФХ

  • жилищное строительство комплексной застройки м. Пичипашня с. Выльгорт

Особое значение для развития строительного комплекса будет иметь продолжение реализации на территории Коми инвестиционных проектов по строительству газопроводов. В рамках утвержденной региональной программы до 2021 года предусмотрено газифицировать сетевым природным газом населенные пункты: Часово, Палевицы, Нювчим, Пажга, Шошка, Граддор. Кроме того, планируется создать условия для газификации промышленных, торговых и других объектов промышленной зоны с. Выльгорт.

Строительство жилых помещений сосредоточено в в районном центре - с. Выльгорт. В последние годы строительство ведут коммерческие застройщики, которые ориентируются на рост численности населения в селе.

В 2018 году объем ввода в действие жилых домов составил 22205,0 кв.м. общей площади жилья, что почти в 20 раз больше уровня прошлого 2017 года. В 1 полугодии 2019 года объемы ввода в действие жилых домов сохраняются на уровне 2018 года.

Рост объемов ввода в действие жилых помещений ИЖС объясняется жесткими мерами получения государственных субсидий и окончанием срока строительства ИЖС. В течение 10 последних лет в районе наблюдался перекос между количеством выданных разрешений на строительство и количеством разрешений на ввод в эксплуатацию разрешениями, другими словами, сегодня осуществляют ввод в эксплуатацию своих домой те граждане, которые получили разрешение на строительство еще десять лет назад.

Ввода коммунальных и социальных объектов в 2018 году не проводилось. В первом полугодии 2019 года на территории Сыктывдинского района введена в действие баня на пять мест в с. Выльгорт ООО "Бани Мира".

На территории района сегодня сформирован реестр аварийных домов, куда вошли 140 домов общей площадью более 33,4 тыс. кв.м., людей расселят до 2024 года.

Однако в строительной отрасли района имеются определенные риски, которые могут повлиять на неисполнение прогнозируемых результатов. Основной риск это отсутствие генплана села Выльгорт. 

Основными проблемами развития жилищного строительства на территории Сыктывдина к концу 2019 года остаются отсутствие инженерной инфраструктуры (инженерные коммуникации, подъездные дороги) микрорайонов индивидуальной жилой застройки; недостаточный уровень доходов населения по отношению к стоимости одного квадратного метра жилья; малое количество подготовленных в плане инженерного обустройства площадок для строительства многоэтажных жилых домов.

  Ключевые слова: строительство, жилье, сыктывдин
  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео