Сыктывдин прогнозирует рост производства мяса и молока и снижение производства яиц и картофеля

Сыктывдин прогнозирует рост производства мяса и молока и снижение производства яиц и картофеля
Сыктывдин прогнозирует рост производства мяса и молока и снижение производства яиц и картофеля
logo
Сыктывдин прогнозирует рост производства мяса и молока и снижение производства яиц и картофеля
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По производству сельскохозяйственной продукции Сыктывдинский район входит в тройку лидеров по республике. Об этом говорится в документе "Прогноз социально-экономического развития муниципалитета на 2020 год и на период до 2022 года".

По-прежнему, более 35 % поголовья крупного рогатого скота и свиней республики сосредоточено в Сыктывдинском районе. В 1 полугодии 2019 года производство мяса КРС, свинины и баранины возросло на 102,2% и составило 14,1 тыс. тонн, это – 83,7% от общего производства Коми по данному виду продукции.

Кроме того, Сыктывдинский района производит 85,6% яиц, 8,4% молока от республиканского объема, в хозяйствах всех категорий содержится 2,4 тыс. голов КРС, в том числе 1,2 тыс. голов коров, 33,3 тыс. свиней.

Однако власти фиксируют снижение поголовья КРС, в том числе коров, в хозяйствах района, но сохраняются привес надоев молока на 14,8% или на 544 кг на одну корову больше. Тенденция по снижению численности КРС будет сохраняться до 2020 года.

Как сказано в документе, сегодня необходимо модернизировать старые фермы и строить новые животноводческие помещения.

В 2019 году задерживается строительство животноводческих помещений в с. Пажга и с. Палевицы (д. Ивановка из-за отсутствия собственных средств у предприятий и не соблюдения ими условий для получения кредитов и субсидий.

Объем валовой продукции сельского хозяйства к 2020 году будет снижаться, так как плохие погодные условия в летний сенозаготовительный период 2019 года не позволили заготовить качественные корма.

Ситуация выправится к 2021 году. Однако ожидается перераспределение объемов производимой продукции. 

Прогнозируется увеличение производства охлажденного мяса и молока и уменьшение производства яиц, колбасных изделий, продукции растениеводства, особенно картофеля.

Снижение производства яиц связано с выводом из оборота двух залов птичников промышленного цеха. А определяющее влияние на урожайность картофеля в хозяйствах района оказали неблагоприятные погодные условия (низкая температура воздуха и переувлажнение).

Сегодня администрация района и Министерство сельского хозяйства Коми рассматривают возможность компенсации сельхозпроизводителям выпадающих доходов от потери урожая за счет субсидий на корма, ГСМ. Лоббируется вопрос изменения соглашений сельхозпроизводителей с Минсельхозпродом РК в части уменьшения показателей производства во избежание штрафных санкций последнего.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео