Демографическая ситуация в Сыктывдинском районе остается положительной десятый год

Демографическая ситуация в Сыктывдинском районе остается положительной десятый год
Демографическая ситуация в Сыктывдинском районе остается положительной десятый год
logo
Демографическая ситуация в Сыктывдинском районе остается положительной десятый год
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Демографическая ситуация в Сыктывдинском районе радует местные власти уже в течение 10 лет. Такой вывод можно сделать по документу "Прогноз социально-экономического развития муниципалитета на 2020 год и на период до 2022 года".

Район остается единственным муниципалитетом, имеющим положительную динамику в демографической ситуации. Численность постоянного населения района на 01.01.2019 составила 24393 человека или на 131 человек больше данных статистического учета 2018 года.

Тем не менее наблюдается тенденция к снижению рождаемости. Это связано с сокращением численности женщин фертильного возраста. Также на ежегодное снижение рождаемости в районе влияют негативные репродуктивные установки населения - преобладают семьи с одним ребенком, растет интервал рождения детей, жилищные условия сложные, женщины ограничены в трудоустройстве.

В то же время для стабилизации уровня рождаемости, используются системные меры социальной поддержки. По оценке 2019 года ожидается незначительное увеличение миграционного притока, поэтому миграционный прирост составит 0,096 тыс. человек, против 0,065 тысяч человек в 2018 году.

Сегодня Сыктывдинский район привлекателен для мигрантов. Это обусловлено выгодным расположением района на территории, прилегающей к столице Коми, расположением на пересечении главных автомобильных и железнодорожных транспортных магистралей республики.

Территория Сыктывдина отличается благоприятными климатическими условиями и плодородными сельскохозяйственными угодьями. Самой главной особенностью для миграционного притока являются возможности для индивидуально-жилищного строительства и наличии на территории Сыктывдина более 50 садоводческих товариществ с общим охватом их членов до девяти тыс. хозяйств.

Коэффициент смертности в 2019 году, по оценке, снизится по сравнению с уровнем 2018 года. 

Сегодня в структуре смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (57,3%), второе место – злокачественные новообразования (18,8%).

Коэффициент смертности в прогнозный период продолжит снижаться и к 2024 году достигнет 11,3-11,4 умерших на 1000 человек населения. Таким образом, на фоне снижения показателей рождаемости и смертности коэффициент естественной прибыли населения к 2022 году прогнозируется на уровне 15-20 человек в год.

В целом численность населения к 2022 году в консервативном варианте составит 23,68 тыс. человек, в базовом варианте -23,84 тыс. человек, в целевом прогнозируется 24,16 тыс. человек

  Ключевые слова: прогноз, демография, район
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео