В Госсовете Коми началась последняя в этом году сессия

В Госсовете Коми началась последняя в этом году сессия
В Госсовете Коми началась последняя в этом году сессия
logo
В Госсовете Коми началась последняя в этом году сессия
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В эти минуты в Госсовете Коми началась декабрьская сессия. Парламентарии региона рассмотрят сегодня более 20 вопросов, передает корреспондент "Комиинформа"из зала заседаний. 

Будет рассмотрен ряд значимых вопросов, касающихся мер по борьбе с коррупцией,  пролонгации мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан, а также кадровые вопросы.

В частности, будет рассмотрен вопрос о корректировках в закон "О выборах и референдумах в РК". Вчера на предсессионных заседаниях комитетов председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев пояснил, что предлагается снять ограничительные меры по использованию собственных средств в избирательной кампании для самовыдвиженцев. Если раннее они имели право вносить и расходовать лишь собственных 50% средств на избирательную кампанию, то сейчас им предлагается полностью взять на себя ее финансирование.

Также будет рассмотрен вопрос по введению нового вида наказания для высших должностных лиц региона и муниципалитетов Коми,  совершивших коррупционные преступление. Речь идет о лишении пенсионного обеспечения за выслугу лет.

Еще один вопрос касается стимулирования инвестиций в республику. По словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, преференции (инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль) получат предприятия, участвующие в реализации нацпроектов и создающие инфраструктуру. Для них льготная ставка по налогу составит 10%.

Для инвесторов, которые вкладывают в экономику Коми не менее 15 млрд рублей ежегодно, ставка по налогу составит 15%.  Налоговые преференции устанавливаются на три года.

Что касается мер соцподдержки, то законопроектами предлагается продлить их действие до 31 декабря 2022 года. Это и выплата при рождении в семье третьего ребенка, выплата единовременных денежных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью 200 тысяч  рублей (250 тысяч) рублей.

За 2018 год всего усыновлен 61 ребенок, что на 14 детей или на 30% больше по сравнению с 2017 годом. За 9 месяцев 2019 года усыновлено 34 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также до 31 декабря 2022 года будет продлен период предоставления ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Также будут рассмотрены два законопроекта по пролонгации мер соцподдержки, представленные Министерством труда, занятости  и социальной защиты Коми.