В Коми с начала года зарегистрированы пять смертельных ДТП с автобусами

В Коми с начала года зарегистрированы пять смертельных ДТП с автобусами
В Коми с начала года зарегистрированы пять смертельных ДТП с автобусами
logo
В Коми с начала года зарегистрированы пять смертельных ДТП с автобусами
Фото Андрея Фетисова

С января по ноябрь 2019 года в Коми зарегистрированы 63 дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов.

Как сообщил замминистра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Вячеслав Бадахов на рабочем совещании по безопасности дорожного движения, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года негативная динамика выросла на 10%.

В Усинске рост аварий с общественным транспортом вырос на 150%, в Ухте — на 50%, а в Сыктывкаре — на 10%. При этом большая часть происшествий зарегистрирована в столице Коми.

GIBDD02.jpg

В пяти ДТП с автобусами погибли люди. Две смертельные аварии произошли в Усинске, по одной в Сыктывкаре, Княжпогостском и Сысольском районах.

"Количество пострадавших выросло с 71 в 2018 до 115 человек в этом году. Причинами ДТП становятся столкновения и наезды. Как правило, виновными признают водителей общественного транспорта, но по факту не всегда так", - считает В.Бадахов.

По словам докладчика, водители вынуждены резко тормозить, когда их подрезают автомобили. Также много вопросов есть к ненормативному состоянию дорог.

В автобусах большого и среднего класса во время движения из-за резкого торможения у пассажиров есть риск упасть. В республике зафиксированы 32 таких случая с начала года.

"Основные причины роста аварий с автобусами вызваны высокой интенсивностью движения и обустройства дорог. Во время ремонтных работ общественный транспорт меняет привычные маршруты, а в районах строительства новых жилых комплексов из-за большого потока транспорта для движения по расписанию водители автобусов вынуждены идти на обгон и превышать скорость", - констатировал В.Бадахов.

GIBDD01.jpg

Замминистра инвестиций и транспорта Коми также подчеркнул, что в муниципалитетах республики есть проблемы с несвоевременной очисткой дорог в зимний период, а также экономия на безопасности и оплате труда водителей со стороны перевозчиков.

Для обеспечения безопасности дорожного движения в 120 автобусах Сыктывкара установлена система оповещения пассажиров. Совместно с ГИБДД прошло 48 рейдов, в отношении нарушителей вынесено 122 административных постановления.

По информации Минтранса Коми, выявлено 45 случаев выпуска на линию автобусов без техосмотра или с неисправностями, 38 раз предприниматели перевозили людей без лицензии, в 30 случаях в общественном транспорте отсутствовал или был неисправен тахограф.

Для решения проблемы аварий с автобусами Минпром совместно с ГИБДД и представителями власти разработали рекомендации для перевозчиков, регулярно проходит разъяснительная работа с должностными лицами, водителями, кондукторами и пассажирами.

GIBDD03.jpg

"В 2019 году в общественном транспорте Сыктывкара установлены 25 камер видеонаблюдения, всего комплексами оборудованы 80 автобусов. Остальные 40 автобусов будут оснащены средствами слежения в 2020 году. Видеофиксация помогает выявлять виновников ДТП, но сегодня, к сожалению, не все перевозчики предоставляют записи с автобусов", - поделился В.Бадахов.

Изменение законодательства в части выдачи лицензий на перевозки сыграло положительную роль. С начала 2019 года перевозчикам выдано 446 лицензий на перевозку пассажиров, в 2018 году было выдано всего пять лицензий.

Кроме того, В.Бадахов отметил, что приведение дорог в нормативное состояние является одной из главных задач. В Сыктывкаре на 2019-2020 годы для ремонта дорожной сети предусмотрены 452 млн рублей.

  Ключевые слова: дороги, ДТП, автобус

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео