Водоканалы и пустующее северное жилье не дают повысить уровень собираемости платежей

Водоканалы и пустующее северное жилье не дают повысить уровень собираемости платежей
Водоканалы и пустующее северное жилье не дают повысить уровень собираемости платежей
logo
Водоканалы и пустующее северное жилье не дают повысить уровень собираемости платежей
Фото Якова Шлегеля

На пресс-конференции ПАО "Т Плюс" по итогам года генеральный директор АО "Коми энергосбытовая компания" Елена Борисова подвела итоги работы по сбору платежей со всех категорий потребителей. Долги за тепло и электроэнергию продолжают расти и в сумме составляют более 15 млрд.  На ноябрь 2019 года задолженность клиентов за тепло составила 10,4 млрд рублей. За электричество — 4,3 млрд рублей

Ожидается, что сборы по платежам населения за электроэнергию по итогам года будут больше на 1-2%, за тепло аналогично 2018 году. Но, несмотря на позитивную тенденцию, остаются категории должников, взыскать задолженность с которых проблематично.

SHY_0062.jpg

В Воркуте и Инте остро стоит проблема пустующего жилфонда. Люди уезжают и не заботятся о том, чтобы отключить дома от электричества и ГВС. В итоге долги в таких квартирах составляют просто астрономические суммы.

"Жители, навсегда покидающее регион, должны урегулировать формальности: или передать квартиру на баланс муниципалитету или написать заявление на "добровольное отключение" на сайте или в офисах Коми энергосбытовой компании. Так хозяева освободят себя от передачи показаний и позволят компании не производить начислений по нормативу, приводящих к реальной задолженности", - рассказала Елена Борисова.   

SHY_0008.jpg

Также она подчеркнула, что информобмен со службой судебных приставов с каждым годом налаживается, и уже в скором времени отыскать должника в другом регионе не составит труда.

Еще одной проблемой являются водоканалы республики. Этих ресурсников КЭСК выделяет в отдельную категорию должников. В Коми, кроме Усинского и Сыктывкарского водоканалов, остальные находятся либо на стадии банкротства, либо в предбанкротном состоянии. Один только воркутинский водоканал сейчас имеет долги в размере более 300 миллионов рублей.  Предприятию требуется капитальная реконструкция объектов, замена старого изношенного оборудования. С целью исключения возможной ликвидации Воркутинского Водоканала Коми энергосбытовая компания выступила инициатором заключения мирового соглашения. 

SHY_0016.jpg

"Прекращение деятельности Водоканала Воркуты не принесет результата в виде полного удовлетворения требований кредиторов, но подорвет деятельность холодного водоснабжения и водоотведения города. Предприятие относится к субъектам, сфера деятельности которого неразрывно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Проблема Водоканала существенно влияет на уровень социальной напряженности", - отметила Елена Борисова.

Основной прирост задолженности даёт население, УК и ТСЖ. Если у остальных категорий должников проблемы с погашением задолженности являются острыми и трудно разрешаемыми, то для населения предоставлены все условия, чтобы не копить долги. Оплатить счета без комиссии и передать показания счетчиков и можно не выходя из дома в личном кабинете, на сайте компании www.komiesc.ru. Отметим, что в следующем году сократиться количество сервисов, где можно будет произвести оплату без комиссии. Сейчас КЭСК готовит запуск собственного мобильного приложения, как еще один канал оплаты без комиссии. В скором времени оно станет доступно для iOS и Android.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео