В Ухте подозрительную рекламу об отсрочке от призыва признали ненадлежащей

В Ухте подозрительную рекламу об отсрочке от призыва признали ненадлежащей
В Ухте подозрительную рекламу об отсрочке от призыва признали ненадлежащей
logo
В Ухте подозрительную рекламу об отсрочке от призыва признали ненадлежащей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рекламу военно-врачебной коллегии, которая освободит от армии, антимонопольная служба в Коми признала ненадлежащей.

В Коми УФАС от ухтинского военного комиссариата поступило обращение о распространении в маршрутных автобусах рекламы военно-врачебной комиссии с признаками нарушения ст. 5 закона о рекламе ("Общие требования к рекламе").

На расклеенной по окнам городских автобусов рекламе был следующий текст: "Реклама ВВК (военно-врачебная коллегия) военный билет и отсрочка на законных основаниях (далее следовал интернет-адрес) звони сейчас!" Также в рекламе имелись изображения обложки военного билета и государственного герба Российской Федерации.

В отношении индивидуального предпринимателя, распространившего подозрительную рекламу, было возбуждено дела по признакам нарушения п. 1 ч. 4 ст. 5, ч. 6 ст. 5 закона о рекламе.

В УФАС отметили, что реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий. О чем говорит п. 1 ч. 4 ст. 5 закона о рекламе.

В рекламе военно-врачебной комиссии отсутствует информация о том, что военный билет без службы в армии может быть выдан в определенных случаях, установленных законодательством. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется также по установленным законом основаниям.

По мнению военного комиссариата РК, реклама на ухтинских автобусах формирует у призывников, которые не имеют право на отсрочку, надежду на освобождение от воинской службы, а также негативное отношение к исполнению конституционного долга и обязанности гражданина по защите Отечества.

Также военком заявил, что такая реклама побуждает юношей к совершению противоправных действий, связанных как с незаконным получением военного билета, так и с уклонением от призыва. 

Кроме того, из общего восприятия рекламы создается впечатление о причастности военно-врачебной комиссии к предоставлению отсрочки от призыва на военную службу и освобождению от призыва.

"В связи с чем, усматривается, что эта реклама побуждает потребителей к уклонению от призыва на военную службу и получению военного билета посредством обращения в военно-врачебную коллегию", - говорится в постановлении антимонопольной службы.

Также в рекламе не допускается использовать официальные государственные символы: флаг, герб, гимн.

УФАС признало рекламу на ухтинских автобусах ненадлежащей. Предписание о прекращении рекламы предпринимателю не выдано, поскольку он ее устранил.

Материалы дела переданы уполномоченному лицу Коми УФАС, чтобы он возбудил в отношении нарушителя административное дело по ч. 1 ст. 14.3 КоАП ("Нарушение законодательства о рекламе").

  Ключевые слова: УФАС, реклама
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео