Эксперты провели исследование и выяснили, что 40% россиян хотели бы обедать в заведениях рядом с местом работы, 21% - в офисной столовой, 15% готовы приносить еду из дома или заказывать. Что лучше выбрать из всего этого изобилия и как обедать правильно, "Вечерней Москве" рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в столовой лучше отдавать предпочтение овощным супам, салатам с тертой морковью, свеклой. Можно взять кусочек тушеного мяса, тушеные овощи, тушеную или запеченную рыбу. Все вместе это составит прекрасный сбалансированный обед. Не стоит брать сладкие компоты, выпечку, супы на мясном и костном бульоне - вы не можете точно знать, на чем это варилось. То же самое с тефтелями, котлетами: сложно понять, из чего они приготовлены на самом деле.
"Если столовой рядом нет, можно зайти в ближайший магазин. Выбираем полезные завтраки на основе овса, воды - такие приятные субстанции, что-то среднее между кашей и киселем, не слишком сладкие. Если этого нет или вы не уверены в составе, берем просто кефир, ряженку, творог. Продукты покупаем максимально натуральные. Можно зайти на сайт Росконтроля и выбрать проверенные марки. К творогу добавляем либо свежие ягоды, либо сухофрукты - готовые, мытые, в пакетиках. Когда покупаем сухофрукты, смотрим, чтобы они не были блестящими и слишком красивыми - это может говорить о том, что они чем-то смазаны. К такому натуральному творожку с сухофруктами стоит добавить нежирный натуральный йогурт или сметану. Ну и, конечно, чай, кофе. На десерт возьмите черный шоколад, пастилу, зефир, мармелад. Их, кстати, тоже можно добавить в творог. В конце концов, если ничего этого в магазине нет или просто этого вам не хочется, купите цельнозерновые булочки, бородинский хлеб и сделайте бутерброд с сыром-нарезкой, половинкой перца, огурцом, помидором и листьями зеленого салата", - посоветовала диетолог.
В случаем, если обедать приходится на бегу и нет времени идти в столовую или мастерить себе сэндвич Е.Соломатина посоветовала в качестве перекуса орехи и семечки. Их можно поместить в небольшие коробочки и съесть на ходу. Также можно упаковать мелко нарезанные кусочки сыра, ветчины, домашнего мяса, даже сырники. Главное - поддерживать уровень глюкозы в крови, сохранять энергию до перерыва, когда появится возможность остановиться и поесть нормально.
"Многие не могут есть мясо утром, так что такие блюда лучше оставить на обед, когда действительно проголодаетесь. Также в этот прием пищи можно позволить себе десерт. Если съесть его утром на голодный желудок, быстро упадет работоспособность, так как произойдет резкий подъем, а затем спад сахара в крови. На вечер не оставляем тяжелой еды. По калорийности обед должен быть самым большим приемом пищи. Ведь он помогает сохранить работоспособность в течение дня", - напомнила диетолог.