Центр гигиены и эпидемиологии Коми опубликовал правила продажи сладких новогодних подарков.
В преддверии новогодних праздников в предприятиях розничной торговли представлен широкий ассортимент сладких новогодних подарков. Следует принять во внимание несколько правил по правильному выбору качественного и безопасного сладкого подарка:
1. Покупайте фабричный набор, а не тот подарок, который собран в магазине. На фабрике, как правило, не бывает продукции залежавшейся или с истекшим сроком годности.
2. Обратите внимание на температуру в помещении, где выставлены наборы. Если в магазине слишком жарко, конфеты могут подтаять.
3. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
4. Изучите маркировку.
На этикетке - следующая информация: масса; состав подарка; дата фасовки, срок и условия хранения; наименование; юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей); пищевая ценность; нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт; наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАЭС).
К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.
При выборе сладких новогодних подарков необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально.
К примеру, зефир и пастила. Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма. Зефир (как и пастила) изготавливается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят.
Есть продукты, которые ни в коем случае не должны входить в состав сладкого подарка. Это кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. Запрещено использовать в составе кондитерских изделий для детей алкоголь, натуральный кофе, карамель, в том числе леденцовую, арахис, жевательные резинки.