Сельские учреждения культуры планируют освободить от применения контрольно-кассовой техники

Сельские учреждения культуры планируют освободить от применения контрольно-кассовой техники
Сельские учреждения культуры планируют освободить от применения контрольно-кассовой техники
logo

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении муниципальных учреждений культуры, расположенных в сельской местности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Автором документа выступила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, в том числе представители Республики Коми - Ольга Савастьянова от Государственной Думы и Дмитрий Шатохин от Совета Федерации.

Законопроектом предлагается освободить от обязанности применения контрольно-кассовой техники муниципальные дома и дворцы культуры, дома народного творчества, муниципальные клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремёсел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, библиотеки. Также планируется освободить от применения ККТ муниципальные музеи. Исключения касаются тех муниципальных учреждений культуры, которые располагаются в городах, районных центрах, посёлках городского типа.

Представляя законопроект на пленарном заседании председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова отметила его особую социальную значимость: "Целью законопроекта является сохранение и развитие культурно-досуговых учреждений, которые, как правило, бывают единственными учреждениями на селе. Это очень важные социально-культурные площадки, но сегодня существуют реальные угрозы и риски не только сокращения, но и полной ликвидации подобных учреждений".

Основным риском, как отмечают авторы проекта, является небольшой доход подобных учреждений, который не позволяет приобретать и содержать и ККТ.

"Для Республики Коми характерно большое количество маленьких и отдаленных друг от друга населенных пунктов. И в них течёт, а где-то и кипит, своя жизнь, центром которой, как правило, являются сельские клубы и библиотеки. При этом у таких учреждений совсем небольшие финансовые обороты — до 100 тысяч рублей в год. Поэтому, выступая с законодательной инициативой, мы, в первую очередь, опирались на обращения и потребности жителей нашей республики и защиту их интересов. На встречах с населением, с бизнес сообществом, с руководителями муниципальных учреждений я имею возможность постоянно получать "обратную связь" и предложения по совершенствованию закона о применения ККТ, которые незамедлительно беру в работу. Законопроект является очередным позитивным шагом в этом движении вперёд", - отметила парламентарий.