Республика Коми заинтересована в углублении отношений с Финляндией

Республика Коми заинтересована в углублении отношений с Финляндией
Республика Коми заинтересована в углублении отношений с Финляндией
logo
Первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев во вторник, 31 августа, встретился с губернатором финской провинции Лапландия госпожой Ханнеле Покка, прибывшей в Сыктывкар во главе делегации представителей деловых кругов Финляндии.

На встрече в администрации Главы РК присутствовали советник Губернского Правления Лапландии по международным связям господин Ханну Виранто, Президент Торговой Палаты Лапландии Тимо Раутайоки, представители исполнительной и законодательной властей Республики Коми. "Главная цель визита нашей делегации - подписание меморандума о сотрудничестве", - отметила в беседе с А.Каракчиевым госпожа Х.Покка. Планируется, что он будет подписан 1 сентября по возвращению из Москвы Главы РК Юрия Спиридонова. Летом 1999 года Глава РК принимал участие в работе четвертой генеральной ассамблеи Северного форума в городе Рованиеми (Финляндия). Госпожа Покка сказала, что это - ее ответный визит в Коми. Первый раз она посещала республику четыре года назад.

"Коми тоже заинтересована в углублении отношений с Финляндией", - заявил А.Каракчиев. В частности, это объясняется тем, что одну из ведущих ролей в экономике республики занимает лесопромышленный комплекс. "А Финляндия - лучший специалист в Европе в лесной отрасли", - подчеркнул первый заместитель Главы РК. По словам А.Каракчиева, Коми интересуют вопросы рационального использования лесных богатств, охраны окружающей среды, а также вопросы сертификации лесов. Особое внимание на встрече было уделено сотрудничеству Коми и Финляндии в области внедрения финских технологий заготовки древесины и воспроизводства леса. Делегация из Суоми сможет ознакомится с применением этих технологий 1 сентября во время поездки в Прилузский район.

На встрече были также обсуждены вопросы строительства по финской технологии коттеджей и панельных деревянных домов в Коми. Заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Бибиков с группой республиканских специалистов вскоре поедет в Финляндию для ознакомления с методами такого строительства. "Проблема строительства жилья очень актуальна для республики, из северных районов которой планируется переселить на юг Коми и в среднюю полосу России 155 тысяч человек", - отметил В.Бибиков.

Республика также заинтересована и в долгосрочных деловых контактах с Финляндией. В связи с этим А.Каракчиев напомнил финским гостям, что в Коми действует закон о поощрении иностранных инвестиций.

Республика стремится сотрудничать с Финляндией и в других областях - в науке, образовании, культуре, сельском хозяйстве, оленеводстве. "Законодательная власть республики, заверил гостей председатель Государственного Совета РК Владимир Торлопов, со своей стороны сделает все возможное, чтобы принять нормативные документы, способствующие развитию сотрудничества между нашими территориями".